Овощи и фрукты: вырастить или купить?

Сейчас приобрести фрукты и овощи в магазине не составляет проблемы: на прилавках круглый год представлены не только корнеплоды с долгим сроком хранения, но и скоропортящиеся виды. Но вместе с этим все больше людей задумываются о качестве продуктов. Почему помидоры не портятся? Почему зелень не пахнет? Откуда привезли клубнику в январе?

Другое дело, если фрукты и овощи выращены самостоятельно. Такие плоды вкуснее, ароматнее и полезнее. Кроме этого, есть возможность самостоятельно подбирать виды и сорта культур, в то время как на прилавках представлены лишь самые востребованные.

Качество

Домашние овощи и фрукты качественнее покупных. Выращенные на загородном участке плоды более ароматные и вкусные, их можно съесть непосредственно «с куста» — свежее не бывает. Морковка сладкая, огурцы хрустящие, помидоры сочные и мясистые… Одного листочка базилика хватает чтобы сделать ароматной целую чашу салата!

Овощи и фрукты: вырастить или купить?

Найти такие продукты в продаже очень сложно. Наиболее приближенный вариант – фермерские рынки. На полки магазинов фрукты и овощи попадают спустя несколько дней, а то и месяцев: хранение на складах, перевозка, распределение по товарным отделам. После того, как плод сорван, на него воздействует температура, свет, удары, сдавливания. В результате ускоряются биохимические и физико-химические процессы, приводя к нарушению тканей и клеток. Внешне это проявляется снижением упругости, вялостью, сморщенностью, а иногда и появлением нехарактерных пятен, неприятных запахов, загниванием, развитием плесени.

Польза

Овощи и фрукты – поставщики витаминов, микроэлементов, клетчатки, минеральных веществ и органических кислот. Все эти соединения необходимы организму для поддержания здоровья. Однако состав плода определяется не только его видом, но и особенностями почвы, воды, воздуха.

Крупные производители ориентированы, в первую очередь, на увеличение количества своей продукции – это приводит к большей прибыли. Поэтому они активно используют всевозможные синтетические добавки, которые делают растения устойчивыми к воздействию вредителей, бактерий, плесени. Это снижает процент «брака». В результате на полках супермаркетов встречаются «пластиковые» яблоки, помидоры и другие плоды – идеальные внешне, но не имеющие аромата и выраженного вкуса.

Овощи и фрукты: вырастить или купить?

В покупных овощах помимо полезных соединений обнаруживаются опасные для здоровья: нитраты, тяжелые металлы, пестициды. Наиболее распространенные реакции после употребления таких продуктов – аллергия, головные боли, утомляемость. Нитраты препятствуют усвоению витамина C, приводят к снижению иммунитета. Ядохимикаты накапливаются в организме, приводя к отравлению и нарушениям в работе сердца, сосудов, нервной системы.

Разнообразие

Выращивая овощи самостоятельно, можно получить самый разнообразный урожай, сформировать его под свои вкусы и предпочтения. В продаже представлены наиболее востребованные фрукты и овощи, опять же из соображений экономической выгоды.

Введение редких фруктов и овощей в рацион – возможность познакомится с новым вкусом, ароматом, текстурой и своими ощущениями. Если нет возможности содержать целый огород, достаточно будет нескольких горшков с редкими пряными травами, например, с чабером, фенхелем, рутой.

Овощи и фрукты: вырастить или купить?

Энергия

Кроме набора питательных веществ, витаминов и минералов каждый овощ, фрукт и ягодка из собственного огорода несет в себе частичку тепла и заботы того, кто ее выращивал. Может быть, отчасти этим объясняется более приятный вкус таких плодов?

Продукты с магазина по сравнению с домашними представляются пустым биоматериалом. Отношение к почве, к растениям, к самому процессу выращивания – энергия, которая накапливается в плодах. Овощи и фрукты выращенные с любовью являются живой едой.

Даже без долгих рассуждений и пояснений разницу между покупными и выращенными продуктами можно увидеть, наблюдая за детьми. Ребенок может отказываться от сладкого яблока из магазина и вприпрыжку бежать к грядке с морковкой. Часто малыши любят подолгу контактировать с плодом: мыть его, нюхать, рассматривать, гладить пальчиком мякоть. Все это – результат воздействия положительной энергии.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)