Праноедение: миф или реальность

Праноедение – это поддержание процессов жизнедеятельности организма без приемов пищи. Концепция эта не нова. В действительности, ей уже больше тысячи лет. Например, в третьей книге Йога-сутры перечислено 25 сиддхи — сверхъестественных способностей. Среди них есть ясновидение и психокинез наряду с освобождением от голода и жажды. Несмотря на то, что даже в научной литературе упоминаются расширенные человеческие способности, как пред-познание и даже телепатия, о праноедении исследований очень мало. Впрочем, даже некоторые блестящие умы прошлого действительно считают, что выживание без еды и воды возможно. Они рассматривают это, как следующую ступень эволюции.

Вот, что сказал Никола Тесла в 1901 году:

Моя идея состоит в том, что развитие жизни должно привести к формам существования, которые не будут нуждаться в питании, а следовательно, избавятся от оков зависимости. Почему живое существо не может получить всю энергию, необходимую для осуществления жизненно важных процессов, из окружающей среды, а не за счет потребления пищи?

Освобождение от пищи и чувства голода действительно звучит нереалистично, особенно, учитывая то, что мы знаем из современной биологии. Однако, на протяжении истории наука не раз доказывала, что невозможное может стать возможным в одно мгновение. Давайте же попробуем подробнее углубиться в основы праноедения, разберем плюсы и минусы такого образа жизни, а, главное, саму по себе возможность отказа от питания.

Суть праноедения

Праноедение, оно же солнцеедение или бретарианство — принцип существования, при котором человек отказывается от еды и, в самом строгом понимании термина, воды. Некоторые люди рассматривают праноедение как некоторую форму поста. Как мы знаем, посты являются важным аспектом большинства основных религий, как то индуизм, христианство, ислам и иудаизм. Однако, основное различие между постами и праноедением в том, что первые имеют конечную точку. Праноеды полагают, что всё, что необходимо человеческому телу, содержится в энергии, которая окружает и пронизывает мир вокруг, и можно обратиться к этой энергии, чтобы поддерживать свой организм. Важным понятием в праноедении считается «дыхание», так как нужную жизненную силу можно буквально вдохнуть и впустить в своё тело.

Праноедение: миф или реальность

Разумеется, равно как вегетарианцы отличаются от веганов, отнюдь не все праноеды полностью отказывается от еды. Есть и такие, кто утверждает, что никакой пищи вообще не требуется, но большинство все же потребляют незначительное количество воды или травяного чая. Большинство приверженцев этой экстремальной диеты неохотно идут на контакт с врачами и не желают научно подтверждать отказ от твердой пищи. Есть и такие, кто нередко забегают на гамбургер в МакДональдс или диетическую колу, оправдывая срывы тем, что именно нездоровая пища обеспечивает определенный энергетический баланс, необходимый для поддержания «чистого состояния», которое они сохраняют в остальное время.

Польза и вред праноедения

По мнению последователей отказа от пищи, польза праноедения выражается в следующем:

  • энергичность;
  • прекрасное самочувствие;
  • отсутствие болезней;
  • пониженная эмоциональность, спокойствие духа;
  • значительно снижено время сна (до 4 часов).

Положительные стороны праноедения выглядят весьма привлекательными на бумаге, но хотелось бы отметить, что приведенные выше доводы научно не доказаны, а вот нижеупомянутые минусы — да.

Минусы праноедения:

  • обезвоживание;
  • истощение и анорексия;
  • невозможность получить необходимые витамины и микроэлементы, вследствие чего ухудшается состояние ногтей, волос, кожи и т.д.;
  • нарушение функционирования или отказ внутренних органов;
  • высокая вероятность летального исхода.

Миф или реальность?

Дискуссии о том, реально ли праноедение или же это верный путь к загробной жизни, актуальны по сей день. Заверения праноедов о том, что существует возможность прожить без потребления воды и еды неумолимо наталкиваются на прочную стену из веских научных доводов, доказывающих вред праноедения.

Что происходит с человеческим телом при отказе от жизненно важных продуктов? В первую очередь, организм бросает все силы, чтобы найти иной способ поддержания уровня глюкозы. Сначала разрушается гликоген, который превращается в белки и жиры. Печень перерабатывает жирные кислоты в кетоны, пока их не становится слишком много. Это приводит к химическому дисбалансу — кетозу.

Но самое страшное для организма — не недостаток еды, а обезвоживание, которое способно привезти к фатальному исходу. Человек способен выживать без воды на протяжении нескольких дней, в редких случаях — две недели. Продолжительность зависит от температурных характеристик и силы организма. Человек теряет воду через мочу и пот, в крови копятся токсины и мало-помалу внутренние органы начинают отказывать. Развивается почечная недостаточность и сердечная аритмия. Обезвоживание приводит к судорогам, повреждениям нервной системы и, в конце концов, смерти. Известная сторонница праноедения из Австралии Джасмухин утверждает, что, если человек не готов морально и не слушает свой внутренний голос, он и правда не справится с жизнью без еды и воды. Однако наука говорит, что, что никакие заверения внутреннего голоса и общий настрой не способны помочь организму прожить без продуктов питания.

Праноедение: миф или реальность

Сама Джасмухин участвовала в передаче «60 минут», где пыталась доказать возможность питания лишь светом и воздухом. Однако, через 48 часов после старта эксперимента, её кровяное давление повысилось, и начали проявляться признаки обезвоживания. Сама женщина утверждала, что виной тому загрязненный воздух, и эксперимент продолжили в горах, подальше от города. Тем не менее, состояние Джасмухин оставляло желать лучшего — её зрачки расширились, речь замедлилась, а вес начал стремительно уменьшаться. Наблюдающий врач посоветовал продюсерам прекратить эксперимент, пока тот не привел к отказу почек, что они и сделали. Сама подопытная утверждала, что «создатели побоялись, что она докажет свою правоту».

Несмотря на научные доказательства обратного, некоторые праноеды не перестают утверждать, что живут полноценной здоровой жизнью без еды и воды. Некий Уэйли Брукс говорит, что придерживается праноедения более тридцати лет и даже основал Общество праноедов Америки. Он появился на телевизионном шоу «Это невероятно!» в 1981 году и поднял штангу весом более 400 кг. Впрочем, сам Уйэли признавал, что нередко срывается и захаживает в небезызвестную забегаловку под покровительством клоуна. Так можно ли верить, что в остальное время он не употребляет и глотка воды? Проще говоря, существуют ли праноеды – вопрос сложный, и пока хотя бы один истинный праноед не докажет, что способен обходиться лишь энергией длительное время (а подобные эксперименты чреваты фатальным исходом), говорить о том, что праноедение – реальная концепция жизни, рановато.

Переход на праноедение

Тем, кто все же решился отказаться от пищи и воды, современные праноеды дают следующие советы:

  • Отказ от продуктов питания должен проходить постепенно. Первым шагом к праноедению станет отказ от мяса и переход на вегетарианство.
  • Крайне важен духовный настрой. Если вы не верите в возможность существования без еды и потребления энергии мира, то ни в коем случае не переходите на праноедение.
  • Необходимо постепенно уменьшать количество порций. Ни в коем случае нельзя урезать приемы пищи слишком резко.
  • Рекомендуется постоянное наблюдение лечащего врача (но, как правило, ни один специалист не поддерживает подобную инициативу).
  • Следите за окружением — переход на праноедение в загазованном городе и смоге чреват неудачей. Лучше всего уехать на природу или в горы, где воздух чистый и полон энергии.
  • Слушайте свой организм. Если вы испытываете физическое недомогание, то остановите процесс перехода и вернитесь к приемам пищи.

Праноедение – не особая диета для сброса лишнего веса, а стиль жизни. Люди, решившие попробовать эту концепцию, сознательно идут на риск, веря, что существование без еды – следующая ступенька эволюции человека. Важно понимать, что предположение это, равно как и польза праноедения, научно не доказаны, поэтому стоит дважды подумать, прежде чем решиться на столь рискованный образ жизни.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)