Вегетарианец вегетарианцу рознь? Разновидности «травоядных» систем питания

Слово «вегетарианец» произошло от латинского прилагательного «vegetus» — бодрый, здоровый, свежий. Сочетанием «homo vegetus» обозначали людей, развитых духовно и физически. Такие качества, в числе прочего, подразумевали ненасилие, сострадание, стремление оказывать помощь ближним, очищение тела и сознания. Именно в рамках этого происходил отказ от убийства животных и использования их мяса, меха и кожи.

Сегодня вегетарианство – система питания, при которой исключаются продукты, ранее бывшие живыми организмами. Но это определение весьма поверхностно, существует много разновидностей течения, различающихся как по особенностям рациона, так и по мировоззрению приверженцев. Рассмотрим самые распространенные среди них.

Нестрогое вегетарианство

Этот вариант еще называют мягким вегетарианством. Его суть в том, что запрещается употреблять только те продукты, которые получены в результате убийства живого существа. В рамках этого типа питания различают:

  • Лактовегетарианство. Помимо продуктов растительного происхождения разрешены молочные и мед. Положительные стороны этого варианта в том, что организм получает все разнообразие аминокислот, витамины D и B12, но при этом сохраняется принцип гуманного отношения к живым существам. Лактовегетарианцы употребляют молоко, творог, кефир, ряженку, йогурт, сливочное масло и другие продукты этой группы, не имеющие в своем составе добавок животного происхождения (например, желатина).
  • Ововегетарианство. Приверженцы этого типа питания кроме растительной пищи употребляют яйца. Некоторые также вводят в свой рацион мед. Чтобы соблюдался принцип отказа от убийства, яйца разрешены только неоплодотворенные. Распространение ововегетарианства объясняется тем, что у многих взрослых людей, особенно мужчин, наблюдается непереносимость молока, к тому же яйцо обеспечивает организм аминокислотами, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B.
  • Лактоововегетаринство. Как видно из названия, этот вид представляет собой сочетание двух предыдущих. С точки зрения медицины, он считается наиболее полезным, так как человек получает необходимые соединения: аминокислоты, витамины, жиры. Минимальные ограничения в питании, связанные с отказом от убойных продуктов, позволяют сделать переход в лактоововегетарианству комфортным и легким.

Строгое вегетарианство

При строгом вегетарианстве происходит отказ от продуктов, являющихся не только результатом убоя животных, но и их эксплуатации. Поэтому из рациона исключаются яйца, мед, молоко и продукты из него. Приверженцы строгого вегетарианства отказываются от использования изделий из кожи, шерсти, меха, рогов, не посещают зоопарки и представления в цирке. В рамках строго вегетарианства различают:

  • Веганство. Рацион состоит из различных плодов, трав, семян, кореньев. Допускается использование соли, желательно морской, грибов, растительных масел. Продукты можно готовить любым способом: варить, запекать, тушить, сушить и т.д.
  • Сыроедение веганское. Привержены этого типа считают, что живая пища – сырая пища. Большое внимание уделяется ее качеству: еда должна быть свежей, без признаков брожения или закисания, без вредных химических соединений. Важно чтобы она не подвергалась воздействию слишком высоких или низких температур, поэтому запрещена любая термическая обработка: варка, жарение, тушение, заморозка и т.д. Рацион состоит из продуктов растительного происхождения. Веганское встречается чаще других видов сыроедения (лактовегетарианского, ововегетарианского, плотоядного и прочих).
  • Фрукторианство. Рацион состоит только из свежих фруктов и ягод. Фрукторианцы не используют специи и усилители вкуса, более 75% употребляемых плодов – свежие, термические не обработанные. Так как основной принцип заключается в том, чтобы растение не погибало, некоторые сторонники этого типа питания употребляют помидоры, сладкие перцы, огурцы, семена и орехи (например, морковь или капуста запрещены).

Изначально в основе вегетарианства лежали гуманистические принципы: отказ от насилия и эксплуатации животных, сохранение экологии. В последнее время все больше людей выбирают этот тип питания интуитивно, ориентируясь на изменения в собственном состоянии как физическом, так и психическом. В отдельных случаях переход на вегетарианство осуществляется по медицинским показаниям, в том числе для снижения веса.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)