Книги о вегетарианстве, которые действительно стоит прочесть

На вегетарианцев и еще больше на веганов часто смотрят как на инопланетян. Даже те, кто и сам хотел бы перейти на растительное питание. Родители, учителя в школе, телевидение и интернет вещают о том, что без пресловутых омеги-3 и витамина B-12 у нас повыпадают волосы, а без коровьего молока сломаются кости. Немудрено, что у того, кто хоть и положительно относится к вегетарианству, появляются сомнения: «Вдруг я что-то сделаю не так?», «Откуда я буду брать протеин?» и т.д. К счастью, сейчас есть уйма книг, написанных медиками, которые выступают за вегетарианство, журналистами, именитыми спортсменами и голливудскими звездами. Вот некоторые из них.

Книги о вегетарианстве, которые действительно стоит прочесть

«Китайское исследование», Колин Кэмпбелл

Книга профессора биохимии Колина Кэмпбелла – это то, с чего нужно начать при переходе на растительное питание. Автор рассказывает, что когда-то и сам был приверженцем мясоедства и, вообще, рос на ферме! Однако исследования, которые он проводил не один десяток лет и которые выявили связь между тем, что мы едим, и раком, инфарктом, сахарным диабетом, артритом, болезнью Альцгеймера и др., перевернули его представление о питании. Причем Кэмпбелл выступает именно за здоровую пищу, поэтому вместе с мясными и молочными продуктами, он отсекает сахар и белую муку.

Книга, хоть и научная, написана простым и живым языком. Видимо, это и способствовало ее огромному успеху. Если вам она тоже понравится, то можете прочитать и другие книги Кэмпбелла, которые он написал в соавторстве с коллегами: «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании» и «Вилки вместо ножей» («Forks Over Knives»). Последняя, увы, не переведена на русский язык, но по ней снят фильм, который есть на русском.

«Диета 80/10/10», Дуглас Грэм

Чтобы увидеть, как может выглядеть веган с сорокалетним стажем, просто наберите в поисковике: «Дуглас Грэм». Ну что, отпали сомнения в том, что растительная пища – крест на красивом мускулистом теле? Если еще нет, прочитайте книгу фитнес-тренера и диетолога Грэма «Диета 80/10/10», а лучше попрактикуйте его методику.

Ее смысл в том, чтобы питаться исключительно тем, что не нужно готовить. По большей части, это фрукты – автор предлагает есть их в неограниченном количестве. Прелесть фруктов, говорит Грэм, в том, что они не растягивают желудок. Наоборот, он становится более эластичным. Прибавьте к этому физические упражнения и получите тело своей мечты.

«Я никого не ем», Иоланта Прокопенко

Уже из названия книги видно, что в этом случае речь идет не столько о здоровье, сколько об этике. Иоланта Прокопенко, автор «Я никого не ем», во времена журналистской деятельности побывала на ферме и бойне. Того, что она там увидела, оказалось достаточно, чтобы навсегда отказаться от мяса. «Животные – это своеобразный счетчик Гейгера для людской человечности», — пишет автор. И с этим не поспоришь.

В своей книге Прокопенко рассказывает о религиях, поддерживающих вегетарианство, знаменитостях, которые его практикуют и чувствуют себя прекрасно, отвечает на самые частые вопросы, которые вегетарианцам задают мясоеды (вроде «Свинью жалко, а огурец нет?») и приводит 300 достаточно простых рецептов, с которых можно начать свое знакомство с «этичной» кухней.

«Священная корова», Дэвид Духовны

И кстати о знаменитостях. Звезда «Секретных материалов» и «Блудливой калифорнии», актер Дэвид Духовны, — вегетарианец и по совместительству дипломированный литератор. Идеальная смесь для того, чтобы на свет появился такой чудесный роман, как «Священная корова», или «Holy cow». Его герои – животные, живущие на ферме. Они просто болтают между собой, шутят, едят траву в поле и любят людей, пока однажды не узнают о существовании бойни и не решают сбежать.

Единственный минус «Holy cow» это, пожалуй, то, что она еще не переведена на русский язык. Хотя даже этот минус можно превратить в жирный плюс и начать практиковать английский через юмористическую и в то же время заставляющую подумать историю о корове Элзи и ее друзьях.

«Я красивая. Я худая. Я стерва. И я беременна», Popи Фридман, Ким Барнуин

Беременность не повод отказываться от вегетарианства, заявляют Popи Фридман и Ким Барнуин. Обе девушки какое-то время работали в индустрии моды – отсюда «красивая» и «худая» в названии. А рядышком – «стерва». Да, чувствительным дамам такую книгу лучше не читать. Ведь грубоватый юмор и обращение к читателю в стиле: «Эй, ты! Ты все еще жрешь жирные бургеры?» — это визитная карточка ее авторов. После нескольких первых страниц к этому привыкаешь, а вот советы, которые дают Фридман и Барнуин, полезные!

После оглушительного успеха первой («Я красивая. Я худая. И я стерва») и второй («Я красивая. Я худая. Я стерва. И я беременна») книг девушки написали третью, с похожим названием: «Я красивая. Я худая. Я стерва. И я умею готовить». В ней вы найдете рецепты соусов, пиццы, закусок, роллов и еще множества вкусных веганских блюд.

Эта подборка – далеко не все интересные книги о вегетарианстве и веганстве. К счастью, их количество растет из года в год, и желающим перейти на такую диету больше не нужно делать это путем проб и ошибок. Авторы книг убеждают нас: вегетарианство полезно, если подходить к нему правильно. И ни мама, заботливо пытающаяся накормить вас котлетками, ни дядечки из телевизора, предсказывающие веганам скорую смерть или, по крайней мере, бесплодие, теперь вам не помеха – вы знаете, что им ответить.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)