Оладьи из тыквы

Оладьи любят практически в каждой семье. Их готовят на завтрак, обед и ужин, благодаря удивительному вкусу, скорости приготовления и составу. Некоторые варианты готовятся на основе овощей и фруктов. Одним из таких вариантов являются тыквенные оладьи. В составе нет никаких особенных ингредиентов, но за счет легкости приготовления и возможности разнообразить свое меню, блюдо стало очень популярно.

Простой рецепт тыквенных оладий имеет небольшую калорийность и подходит не только для вегетарианского стола, но и для диетического и постного питания.

Ингредиенты

  • тыква200 г. (в очищенном виде)
  • яблоко1 шт.
  • лимонный сок1 ч. л.
  • сахарная пудра2 ст. л.
  • соль1 щепотка
  • ванилин1 г.
  • разрыхлитель теста0.5 ч. л.
  • мука2/3 стак.

Приготовление

  1. Тыкву тщательно вымыть, очистить и измельчить на мелкой терке. Вместо терки можно использовать блендер, но потребуется измельчить продукт как можно мельче. Вымыть яблоко и измельчить его в кашицу. Смешать тыкву с яблоком. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы яблоко не темнело.
  2. Добавить в получившуюся массу сахарную пудру, ванилин и щепотку соли. Перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Всыпать в тесто сначала ½ часть муки, хорошо перемешать, а затем всыпать остальную. Тесто должно приобрести текстуру густой сметаны.
  3. Сковороду разогреть, слегка промазать растительным маслом. Выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и готовить на небольшом огне до образования золотистой корочки. Перевернуть на другую сторону и готовить до румяного цвета.
  4. Снять оладьи со сковороды. Подавать со сладким соусом или вареньем.

Советы по приготовлению

Разнообразить постные оладьи из тыквы можно с помощью добавления следующих ингредиентов:

  • Бананов и моркови. Их добавляют вместе с тыквой, измельчая морковь на терке, а банан с помощью вилки.
  • Специй, например, корицы, имбиря и прочих. Они сделают диетические оладьи с тыквой наиболее яркими на вкус.
  • Кабачков. Их добавляют в одинаковых пропорциях с тыквой.

Помимо сладких оладий можно приготовить закусочный вариант блюда. Для этого сахар и ванилин из ингредиентов убирают, добавляют чуть больше соли и специи по вкусу (куркума, кориандр и прочие).

Для приготовления оладий тыква может использоваться не только сырая, но и вареная. Для этого ее рекомендуется тщательно отделить от воды и отжать.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 2 г.
жиры 2 г.
углеводы 28 г.
калорийность 130 ккал.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)