Тыквенный пирог из овсяной муки

У этого пикантного пирога из тыквы бесподобный вкус. Основа готовится из смеси овсяной и миндальной муки с добавлением множества трав и приправ, таких как итальянская петрушка, шалфей и тимьян. Необыкновенно вкусная начинка состоит из жареной тыквы, лука-порея, и нутовой муки, благодаря чему она имеет необычную консистенцию. Этот пирог станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.

Ингредиенты для основы

  • овсяная мука1 стак.
  • миндальная мука0.5 стак.
  • ксантановая камедь0.25 ч. л.
  • листовая петрушка, крупно нарезанная0.25 стак.
  • свежий тимьян1 ст. л.
  • шалфей0.5 ч. л.
  • соль1 щепотка
  • черный перец свежемолотый2 щепотки
  • оливковое масло80 мл.
  • вода3 ст. л.

Ингредиенты для начинки

  • нутовая мука1 стак.
  • соль0.5 ч. л.
  • теплая вода1.25 стак.
  • лук-порей3 стак.
  • запеченная тыква (нарезанная кубиками)2 стак.
  • листовая петрушка, крупно нарезанная1 ч. л.
  • растопленное кокосовое масло3 ст. л.
  • миндаль2 ст. л.

Подготовка к приготовлению пирога

  1. В средней миске смешать нутовую муку, 1/2 ч. л. морской соли и 1/4 стакана теплой воды. Накрыть тарелкой и оставить на два часа при комнатной температуре.

Приготовление тыквы

  1. Предварительно разогреть духовку до 200°С и поставить в нее большой противень.
  2. Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать крупными кубиками.
  3. Выпекать примерно 25 минут, периодически проверяя на готовность.
  4. Вынуть из духовки и нарезать более мелкими кусочками, примерно 0.6 см на 1.5 см
  5. Дать остыть, затем обжарить тыкву в кокосом масле (1 ч. л.), посыпав морской солью и черным свежемолотым перцем. Когда кусочки тыквы приобретут коричневый оттенок, их можно отложить.

Приготовление основы для пирога

  1. Перед приготовлением основы для пирога снизьте температуру духовки до 180°С.
  2. Взять форму для выпечки пирогов со съемным дном диаметром 25 см. Сбрызнуть форму антипригарным кулинарным спреем и поставить в центр противня.
  3. Смешать все ингредиенты для основы пирога, кроме воды и масла, в кухонном комбайне и нажать на кнопку 3-4 раза. Если нет кухонного комбайна, можно поместить ингредиенты в глубокую миску и тщательно перемешать.
  4. Добавить воду и масло, перемешать до получения однородной массы. Поместить полученную массу в приготовленную форму для выпечки и тонко распределить по всей поверхности, не забывая заполнять углубления на рифленой части. Добиться того, чтобы масса имела одинаковую толщину по всей поверхности. Выпекать 12 минут. После этого вынуть из духовки и оставить остужаться. Увеличить температуру духовки до 250°С.

Приготовление пирога

  1. В том же сотейнике разогреть 1/4 ч. л. кокосового масла, затем обжарить на среднем огне лук-порей до полупрозрачности, примерно в течение 7 минут.
  2. Очень осторожно распределить горячие кусочки лука-порея по основе пирога, затем положить один слой тыквы и посыпать кусочками или дольками миндаля.
  3. Большой ложкой убрать пузырьки с поверхности смеси с нутовой мукой.
  4. Добавить петрушку (1 ч. л.) и предварительно растопленное кокосовое масло (3 ст. л.) к массе с нутовой мукой. Перемешать и вылить смесь на овощи в основе пирога. Прижать овощи, чтобы они были полностью покрыты жидкой массой и не пригорали в духовке, однако если их уголки все еще будут торчать из теста, в этом нет ничего страшного. Не обязательно использовать всю смесь с нутовой мукой – вероятно, останется около 3 столовых ложек лишней смеси.
  5. Осторожно поместить противень в разогретую до 250°С духовку на 25-27 минут.
  6. Дать остыть в течение 15 минут, перед тем как вынуть из формы. Нарезать и подавать к столу.

Советы по приготовлению

Овсяную муку можно приготовить, размолов овсяные хлопья или крупу в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилась мука мелкого помола.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)