Пирог с брокколи и хумусом

Без сомнения, этот пикантный пирог вас покорит. Тесто не содержит глютен, в его основу входит смесь различных видов муки: гречневой, из бурого риса и киноа. Начинка — густой хумус с сырным ароматом и зеленые овощи. Это блюдо идеально подойдет для большой компании, его можно разнообразить, заменяя овощи в зависимости от сезона.

Пирог с брокколи и хумусом

Ингредиенты для теста

  • гречневая мука - 1/2 стак.
  • мука из киноа - 1/2 стак.
  • овсяная мука - 1/2 стак.
  • мука из бурого риса - 1/4 стак.
  • миндальная мука - 1/2 стак.
  • тыквенные семечки, измельченные - 1/2 стак.
  • крахмал из корней маранта (аррорут) - 1 ст. л.
  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.
  • соль - 3/4 ч. л.
  • яблочное пюре - 1/2 стак.
  • миндальное молоко, несладкое - 1/2 стак.

Ингредиенты для начинки

  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубч.
  • миндальное молоко, несладкое - 3/4 стак.
  • нут вареный - 1.5 стак.
  • пищевые дрожжи - 1 ст. л.
  • оболочки семян подорожника - 1 ч. л.
  • соевый соус - 1 ст. л.
  • куркума - 1/4 ч. л.

Ингредиенты для овощного топпинга

  • лук-порей - 1 шт.
  • брокколи - 3 стак.
  • шпинат - 3 стак.
  • зеленый горошек (замороженный) - 1 стак.

Приготовление основы

  1. Шаг 1

    Разогреть духовку до 180°C. Форму со съемным дном (22 см) застелить пергаментной бумагой: прижать лист бумаги к бортикам и обрезать по окружности.

  2. Шаг 2

    Тыквенные семечки поместить в кофемолку или маленький блендер с плоским лезвием, измельчить до консистенции муки.

  3. Шаг 3

    Сухие ингредиенты (от муки из бурого риса и до соли включительно) загрузить в кухонный комбайн. Перемешать несколько раз.

  4. Шаг 4

    Добавить яблочное пюре и миндальное молоко. Смешивать, пока получившееся тесто не станет плотным и из него можно будет сформировать шар.

  5. Шаг 5

    Выложить тесто в разъемную форму, начиная от середины, прижимая вверх к бортикам.

  6. Шаг 6

    Выпекать основу 15 минут. Достать из духовки и отставить.

Приготовление начинки пирога

  1. Шаг 1

    Лук и чеснок пассеровать в 2-3 столовых ложках воды до мягкости лука — около 3-5 минут. Добавить бальзамический уксус и обжаривать еще минуту.

  2. Шаг 2

    Луковую смесь и все остальные ингредиенты поместить в блендер или кухонный комбайн и смешать до однородности.

  3. Шаг 3

    Получившуюся смесь выложить из блендера.

Приготовление овощного топпинга

  1. Шаг 1

    Подготовить лук-порей, обрезав темно-зеленые кончики и корешок. Оставшийся стебель тонко нарезать поперек и поместить в большую миску с водой. Промыть в воде, удаляя возможную грязь и шелуху, затем обсушить. Теперь лук-порей можно использовать.

  2. Шаг 2

    Нарезанный порей пассеровать в большом сотейнике в 2-3 ст. л. воды примерно 5 минут. Чтобы он не подгорел, при необходимости доливать воду. Добавить брокколи и обжаривать на среднем огне, доливая при необходимости воду, пока брокколи не станет ярко-зеленым и мягким — еще около 3-5 минут. Добавить замороженный горошек и шпинат, продолжить готовить еще 2 минуты. Снять с огня.

  3. Шаг 3

    В большой емкости смешать половину обжаренных овощей с нутовой начинкой. Оставшаяся половина овощей будет верхним слоем пирога.

  4. Шаг 4

    Равномерно распределить начинку с овощной смесью на корже и выпекать 20 минут.

  5. Шаг 5

    Достать из духовки, добавить оставшиеся овощи, легко придавливая их к начинке. Поместить в духовку и оставить еще на 20 минут.

  6. Шаг 6

    Вытащить пирог из духовки, дать остыть в течение 10 минут. С помощью тонкой лопатки или столового ножа отделить пирог от стенок формы, прижимая лопатку к краям. Разрезать пирог на 8 частей.
    Можно подавать к столу, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)