Пирог с брокколи

Без сомнения, этот пикантный пирог вас покорит. Тесто не содержит глютен, в его основу входит смесь различных видов муки: гречневой, из бурого риса и киноа. Начинка — густой хумус с сырным ароматом и зеленые овощи. Это блюдо идеально подойдет для большой компании, его можно разнообразить, заменяя овощи в зависимости от сезона.

Ингредиенты для теста

  • гречневая мука0.5 стак.
  • мука из киноа0.5 стак.
  • овсяная мука0.5 стак.
  • мука из бурого риса0.25 стак.
  • миндальная мука0.5 стак.
  • тыквенные семечки, измельченные0.5 стак.
  • крахмал из корней маранта (аррорут)1 ст. л.
  • разрыхлитель0.5 ч. л.
  • соль0.75 ч. л.
  • яблочное пюре0.5 стак.
  • миндальное молоко, несладкое0.5 стак.

Ингредиенты для начинки

  • лук1 шт.
  • чеснок2 зубч.
  • миндальное молоко, несладкое0.75 стак.
  • нут вареный1.5 стак.
  • пищевые дрожжи1 ст. л.
  • оболочки семян подорожника1 ч. л.
  • соевый соус1 ст. л.
  • куркума0.25 ч. л.

Ингредиенты для овощного топпинга

  • лук-порей1 шт.
  • брокколи3 стак.
  • шпинат3 стак.
  • зеленый горошек (замороженный)1 стак.

Приготовление основы

  1. Разогреть духовку до 180°C. Форму со съемным дном (22 см) застелить пергаментной бумагой: прижать лист бумаги к бортикам и обрезать по окружности.
  2. Тыквенные семечки поместить в кофемолку или маленький блендер с плоским лезвием, измельчить до консистенции муки.
  3. Сухие ингредиенты (от муки из бурого риса и до соли включительно) загрузить в кухонный комбайн. Перемешать несколько раз.
  4. Добавить яблочное пюре и миндальное молоко. Смешивать, пока получившееся тесто не станет плотным и из него можно будет сформировать шар.
  5. Выложить тесто в разъемную форму, начиная от середины, прижимая вверх к бортикам.
  6. Выпекать основу 15 минут. Достать из духовки и отставить.

Приготовление начинки пирога

  1. Лук и чеснок пассеровать в 2-3 столовых ложках воды до мягкости лука — около 3-5 минут. Добавить бальзамический уксус и обжаривать еще минуту.
  2. Луковую смесь и все остальные ингредиенты поместить в блендер или кухонный комбайн и смешать до однородности.
  3. Получившуюся смесь выложить из блендера.

Приготовление овощного топпинга

  1. Подготовить лук-порей, обрезав темно-зеленые кончики и корешок. Оставшийся стебель тонко нарезать поперек и поместить в большую миску с водой. Промыть в воде, удаляя возможную грязь и шелуху, затем обсушить. Теперь лук-порей можно использовать.
  2. Нарезанный порей пассеровать в большом сотейнике в 2-3 ст. л. воды примерно 5 минут. Чтобы он не подгорел, при необходимости доливать воду. Добавить брокколи и обжаривать на среднем огне, доливая при необходимости воду, пока брокколи не станет ярко-зеленым и мягким — еще около 3-5 минут. Добавить замороженный горошек и шпинат, продолжить готовить еще 2 минуты. Снять с огня.
  3. В большой емкости смешать половину обжаренных овощей с нутовой начинкой. Оставшаяся половина овощей будет верхним слоем пирога.
  4. Равномерно распределить начинку с овощной смесью на корже и выпекать 20 минут.
  5. Достать из духовки, добавить оставшиеся овощи, легко придавливая их к начинке. Поместить в духовку и оставить еще на 20 минут.
  6. Вытащить пирог из духовки, дать остыть в течение 10 минут. С помощью тонкой лопатки или столового ножа отделить пирог от стенок формы, прижимая лопатку к краям. Разрезать пирог на 8 частей. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)