Клубничный тирамису

Знаменитый десерт с итальянскими корнями можно приготовить без маскорпоне и печенья савоярди. При этом вкус не только не пострадает, но и станет более оригинальным. Добавление ягод клубники в крем на растительной основе с пропитанными кофе веганскими печеньями создает приятное вкусовое сочетание.

Клубничный тирамису готовится буквально за 10 минут, но требует пропитки не менее четырех часов. Поэтому если вы ждете гостей или захотели побаловать себя, позаботьтесь об этом заранее.

Быстрый клубничный тирамису

Ингредиенты

  • любые веганские печенья - 200 г
  • йогурт на растительной основе - 250 мл
  • растительные питьевые сливки - 250 мл
  • кофе эспрессо - 500 мл
  • какао-порошок - 4 ст. ложки
  • клубника - 200 г

Приготовление

  1. Шаг 1

    Заварить кофе и вылить в глубокую посуду. Дождаться его остывания.

  2. Шаг 2

    Охлажденные сливки и йогурт вылить в емкость и взбить миксером или блендером. Масса должна увеличиться в объеме.

  3. Шаг 3

    Клубнику очистить от чашелистиков, промыть и измельчить в блендере. Смешать с готовым кремом.

  4. Шаг 4

    По дну формы распределить небольшой слой крема.

  5. Шаг 5

    Каждое печенье обмакнуть в кофе с двух сторон и уложить поверх крема.

  6. Шаг 6

    Покрыть еще одним слоем крема. При желании чередование слоев печенье-крем можно повторить еще раз.

  7. Шаг 7

    Присыпать верхний слой из крема какао-порошком.

  8. Шаг 8

    Прикрыть форму с десертом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4-5 часов.

Советы по приготовлению:

  • для приготовления клубничного десерта ягоды можно размять вилкой и не смешивать с кремом. В данном случае десерт укладывается слоями: печенье – крем – клубника и т.д.;
  • количество слоев может изменяться в зависимости от объема и высоты формы. По традиции этот десерт состоит из двух слоев печенья;
  • нежность тирамису зависит от того, насколько пропитаны печенья. При погружении в кофе на 2-3 секунды печеньки будут оставаться немного хрустящими, на 5-7 секунд — получится более мягкая консистенция;
  • слои печенья и крема должны быть примерно одинаковой высоты, тогда десерт будет выглядеть более гармонично;
  • во время приготовления лучше использовать порционные формы;
  • украсить десерт можно свежими ягодами клубники как в целом виде, так и порезанными на половинки;
  • подавать десерт рекомендуется с горячими напитками.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)