Веганский фалафель со шпинатом

Нет ничего удивительного в том, что фалафель является популярным блюдом. Эти маленькие шарики с основой из нута всегда готовятся из растительных ингредиентов и являются этническим блюдом во многих странах Ближнего Востока. Хотя зачастую его хорошо прожаривают в масле, этот рецепт предлагает более легкий вариант фалафеля, в котором шарики запекаются в духовке.

Фалафель со шпинатом

Ингредиенты для фалафеля

  • нут, промытый и подсушенный - 400 г.
  • свежая зелень кориандра - 1/3 стак.
  • овсяная крупа - 1/4 стак.
  • шпинат - 1 стак.
  • морковь тертая - 1 стак.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубч.
  • кунжутная паста - 1 ст. л.
  • сок лимона - 1 ст. л.
  • зира - 1 ст. л.
  • семена кунжута - 2 ст. л.
  • соль, перец - на кончике ножа

Ингредиенты для соуса Тахини

  • кунжутная паста - 1/4 стак.
  • сок лимона - 2 ст. л.
  • вода
  • черный перец - на кончике ножа

Приготовление

  1. Шаг 1

    Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень пергаментной бумагой.

  2. Шаг 2

    Поместите в блендер все ингредиенты для фалафеля, кроме моркови, семян кунжута и овсяной крупы. Перемешивайте их до получения однородной массы.

  3. Шаг 3

    Переложите получившуюся массу в миску и добавьте остальные компоненты.

  4. Шаг 4

    Смешайте все вместе с помощью кулинарной лопатки и начинайте формовать маленькие шарики характерной для фалафеля формы. Добавляйте при этом овсяную крупу, если тесто очень липкое.

  5. Шаг 5

    Выложите получившийся фалафель на противень и присыпьте сверху небольшим количеством семян кунжута.

  6. Шаг 6

    Поставьте противень в духовку и выпекайте блюдо 30-40 минут; переверните шарики на другой бок через 15-20 минут после начала процесса.

  7. Шаг 7

    Пока блюдо запекается, подготовьте подложку для завертывания.

  8. Шаг 8

    Для приготовления соуса тахини просто смешайте вместе все указанные ингредиенты до получения массы желаемой консистенции.

Примечание

Если вы хотите приготовить подложку для завертывания фалафеля, вам нужно также взять: цельнозерновые лепешки, краснокочанную капусту, помидоры, рукколу, морковь и свежую зелень кориандра.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)