Картофельная запеканка с чечевицей

Чечевица стоит на втором месте по количеству белка в растительных продуктах после сои (24,8 г. на 100 г. продукта), что делает ее незаменимым источником этого вещества в системе питания, исключающей животный белок. Она содержит в своих зернах огромное количество микроэлементов, витаминов, а также жирные кислоты. Чечевица лишена жиров, что помогает держать вес в норме, но богата сложными углеводами, дающими длительное ощущение сытости.

Картофельная запеканка с чечевицей – насыщенное второе блюдо. Оно будет уместно как в праздничный, так и в будний день. В нем сладковатый картофель дополняется ореховым привкусом чечевицы, а помидоры завершают вкусовую палитру яркой кислинкой.

Картофельная запеканка с чечевицей

Ингредиенты

  • чечевица - 1.5 стак.
  • картофель крупный - 7 шт.
  • морковь средняя - 2 шт.
  • луковица мелкая - 1 шт.
  • помидор среднего размера - 1 шт.
  • соль - 2 ч. л.
  • молотый кориандр, черный перец, смесь перцев, асафетида - по вкусу
  • вода - 1 стак.
  • растительное масло - для обжаривания
  • любая зелень - для украшения
Картофельная запеканка с чечевицей
Картофельная запеканка с чечевицей

Приготовление

  1. Шаг 1

    Чечевицу залить на ночь холодной водой.

  2. Шаг 2

    Утром ее промыть, слить воду и дать чечевице стечь. Измельчить ее в блендере до состояния фарша.

  3. Шаг 3

    Включить духовку, настроив ее на 220°C.

  4. Шаг 4

    Очистить и измельчить морковь и луковицу.

  5. Шаг 5

    Обжарить на масле специи несколько секунд до выделения аромата, добавить к ним лук, затем морковь. Обжарить до полуготовности.

  6. Шаг 6

    Смесь из моркови, лука, специй и чайную ложку соли добавить к чечевичному фаршу.

  7. Шаг 7

    Картофель очистить. Нарезать тонкими кружочками (по 3 мм). Выложить его на форму, смазанную маслом.

  8. Шаг 8

    В стакане теплой воды растворить чайную ложку соли и залить картофель (воду можно заменить заранее приготовленным картофельным отваром).

  9. Шаг 9

    Сверху на нижний слой выложить чечевичный фарш.

  10. Шаг 10

    Помидор нарезать ломтиками и равномерно разложить сверху.

  11. Шаг 11

    Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить в духовку. Выпекать до готовности (около 50 минут).

  12. Шаг 12

    Украсить зеленью.

*Подавать запеканку можно с томатным соусом или кабачковой икрой.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)