Овощная лапша из цукини с томатным «песто»

Приготовленные на пару спиральки из цукини превосходно заменят обычные макаронные изделия или лапшу благодаря схожести консистенции и внешнего вида. К овощной лапше подается «песто» из сушеных томатов, обжаренного в оливковом масле лука-шалот и ядер кедрового ореха. В качестве украшения можно использовать томаты черри и орешки.

Овощная лапша из цукини с томатным песто

Ингредиенты

  • цукини - 2 шт.
  • вяленые томаты - 80 г.
  • оливковое масло - 5 ст. л.
  • лук-шалот - 0.75 стак.
  • помидоры черри - 0.5 стак.
  • чеснок - 3 зубчика
  • обжаренные кедровые орехи - 3 ст. л.
  • тимьян - 2 - 3 веточки
  • базилик - 2 - 3 веточки
  • винный уксус - 1 ч. л.
  • специи - по вкусу

Приготовление

  1. Шаг 1

    Цукини нарезать в тонкую лапшу. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна, терки, ножа для чистки овощей или спиральной овощерезки.

  2. Шаг 2

    Приготовить овощную лапшу на пару до мягкого состояния в течение двух минут.

  3. Шаг 3

    Слить воду и промокнуть лапшу большим количеством бумажных полотенец либо поместить в дуршлаг на 10-15 минут, пока не стечет вся жидкость.

  4. Шаг 4

    Вяленые томаты нарезать на небольшие кусочки.

  5. Шаг 5

    Лук-шалот нарезать на небольшие в 1-1,5 см кусочки и обжарить на подогретой сковороде в 1 ст. ложке оливкового масла. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

  6. Шаг 6

    Через 5 минут добавить томаты, мелко порезанный чеснок, листики тимьяна, специи. Томить на медленном огне 3 минуты. В конце приготовления добавить винный уксус и перемешать.

  7. Шаг 7

    Переложить массу в чашу блендера, добавить оставшееся оливковое масло и две ст. ложки кедровых орехов. Измельчить до однородной консистенции.

  8. Шаг 8

    Выложить лапшу на блюдо, сверху распределить половину порции томатного «песто», аккуратно перемешать.

  9. Шаг 9

    Сверху украсить оставшимися обжаренными кедровыми орехами, листьями базилика и помидорами черри, порезанными на дольки или кольца.

  10. Шаг 10

    Подавать в теплом или охлажденном виде. Можно дать блюду настояться и употребить на следующий день, тогда ароматы хорошо впитаются и перемешаются. Для этого необходимо поместить в стеклянную тару и сверху полить маслом.

Советы по приготовлению овощной лапши

  • лапшу из цукини можно употреблять в сыром виде в салатах и в качестве гарнира;
  • перед употреблением в сыром виде овощную лапшу нужно избавить от лишней влаги. Для этого достаточно поместить ее в дуршлаг и дать стечь жидкости;
  • подсушить лапшу можно в духовом шкафу: достаточно выложить на бумажное полотенце лапшу, присыпать солью и томить около получаса при температуре 95 °C;
  • приготовить цукини можно в кипящей воде с добавлением соли за десять минут;
  • сделать лапшу более хрустящей можно при обжаривании ее на сковороде с добавлением масла при постоянном помешивании (5-7 минут);
  • самый быстрый и легкий способ приготовления – в микроволновой печи. Использовать нужно влажную лапшу, поместив ее под крышку с отверстием для выхода пара на высокой мощности (2 мин.).

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)