Лапша из цукини с соусом

Приготовленные на пару спиральки из цукини превосходно заменят обычные макаронные изделия или лапшу благодаря схожести консистенции и внешнего вида. К овощной лапше подается «песто» из сушеных томатов, обжаренного в оливковом масле лука-шалот и ядер кедрового ореха. В качестве украшения можно использовать томаты черри и орешки.

Ингредиенты

  • цукини2 шт.
  • вяленые томаты80 г.
  • оливковое масло5 ст. л.
  • лук-шалот0.75 стак.
  • помидоры черри0.5 стак.
  • чеснок3 зубч.
  • обжаренные кедровые орехи3 ст. л.
  • тимьян2-3 веточки
  • базилик2-3 веточки
  • винный уксус1 ч. л.
  • специипо вкусу

Приготовление

  1. Цукини нарезать в тонкую лапшу. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна, терки, ножа для чистки овощей или спиральной овощерезки.
  2. Приготовить овощную лапшу на пару до мягкого состояния в течение двух минут.
  3. Слить воду и промокнуть лапшу большим количеством бумажных полотенец либо поместить в дуршлаг на 10-15 минут, пока не стечет вся жидкость.
  4. Вяленые томаты нарезать на небольшие кусочки.
  5. Лук-шалот нарезать на небольшие в 1-1,5 см кусочки и обжарить на подогретой сковороде в 1 ст. ложке оливкового масла. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
  6. Через 5 минут добавить томаты, мелко порезанный чеснок, листики тимьяна, специи. Томить на медленном огне 3 минуты. В конце приготовления добавить винный уксус и перемешать.
  7. Переложить массу в чашу блендера, добавить оставшееся оливковое масло и две ст. ложки кедровых орехов. Измельчить до однородной консистенции.
  8. Выложить лапшу на блюдо, сверху распределить половину порции томатного «песто», аккуратно перемешать.
  9. Сверху украсить оставшимися обжаренными кедровыми орехами, листьями базилика и помидорами черри, порезанными на дольки или кольца.
  10. Подавать в теплом или охлажденном виде. Можно дать блюду настояться и употребить на следующий день, тогда ароматы хорошо впитаются и перемешаются. Для этого необходимо поместить в стеклянную тару и сверху полить маслом.

Советы по приготовлению

  • лапшу из цукини можно употреблять в сыром виде в салатах и в качестве гарнира;
  • перед употреблением в сыром виде овощную лапшу нужно избавить от лишней влаги. Для этого достаточно поместить ее в дуршлаг и дать стечь жидкости;
  • подсушить лапшу можно в духовом шкафу: достаточно выложить на бумажное полотенце лапшу, присыпать солью и томить около получаса при температуре 95 °C;
  • приготовить цукини можно в кипящей воде с добавлением соли за десять минут;
  • сделать лапшу более хрустящей можно при обжаривании ее на сковороде с добавлением масла при постоянном помешивании (5-7 минут);
  • самый быстрый и легкий способ приготовления – в микроволновой печи. Использовать нужно влажную лапшу, поместив ее под крышку с отверстием для выхода пара на высокой мощности (2 мин.).

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)