Паста с ореховым песто, ранней зеленью и ростками подсолнечника

Знаете ли вы, что в ростках подсолнечника содержится одна из наиболее сбалансированных форм полноценного растительного белка? Это источник всех аминокислот, необходимых нашему организму для роста и восстановления мышечной ткани. Также в ростках много кальция и железа: маленькая порция (около четверти стакана) содержит 8% суточной нормы железа и 2% — кальция. Ура! Кроме того, веганский песто с грецкими орехами очень прост в приготовлении, а оттого, что в нем нет сыра, вкус его ничуть не хуже!

Паста с ореховым песто, ранней зеленью и ростками подсолнечника

Ингредиенты для пасты

  • макароны (1 пачка) - 340 г.
  • кокосовое масло - 1 ст. л.
  • брокколи - 1 небольшой качан
  • пак-чой (китайская листовая капуста) - 1 пучок
  • лук порей - 1 шт.
  • кудрявая капуста Кале - 1 горстка
  • чеснок - 2 зубч.
  • спаржа - 5-6 стеблей
  • оливковое масло - 2 ч. л.
  • сок половинки лимона
  • ростки подсолнечника - 1 горстка
  • соль, перец - по вкусу

Ингредиенты для соуса песто

  • базилик - 1 горстка
  • петрушка - 1 горстка
  • грецкие орехи - 1/3 стак.
  • пищевые дрожжи - 1/4 стак.
  • соль, перец - по вкусу
  • чеснок - 1 зубч.
  • сок половинки лимона

Приготовление

  1. Шаг 1

    Промыть спаржу и отрезать жесткие части (около 2-3 см снизу). Соскоблить кусочки с помощью овощечистки (также стебли можно просто мелко нарезать), поместить в маленький пакет с застежкой вместе с соком лимона, оливковым маслом, перцем и солью.

  2. Шаг 2

    Потереть спаржу, равномерно распределяя смесь лимонного сока и масла, и положить пакет в холодильник как минимум на час.

  3. Шаг 3

    Нарезать брокколи на небольшие соцветия, капусту пак-чой – на кусочки размером 2-3 см. В кастрюлю налить стакан воды, нагреть и с помощью паровой корзины обдавать брокколи и пак-чой паром, чтобы они немного смягчились, но при этом не потеряли свои хрустящие свойства.

  4. Шаг 4

    Приготовить макароны, как указано в инструкции на упаковке.

  5. Шаг 5

    Порубить лук, листья Кале разорвать на небольшие кусочки, измельчить чеснок. В сковороде разогреть кокосовое масло на среднем огне, затем добавить чеснок и соль с перцем. Оставить томиться на пару минут. Добавить лук и пассеровать примерно 5 минут, в конце добавить капусту Кале. Обжаривать еще пару минут, после чего снять с огня.

  6. Шаг 6

    В кастрюлю к готовой пасте (предварительно слив воду) добавить приготовленные на пару и обжаренные овощи, маринованную спаржу и хорошо перемешать.

  7. Шаг 7

    Для песто все ингредиенты загрузить в кухонный комбайн и смешать до желаемой консистенции.

  8. Шаг 8

    Подавать пасту с соусом песто, украсив ростками подсолнечника.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)