Веганский плов с вешенками

Многие привыкли, что плов готовят из говядины, баранины, свинины, или из курицы. И, кажется, что приготовить вкусный плов без мяса невозможно. Однако это заблуждение. Прямое тому доказательство – плов с вешенками. По вкусовым качествам и питательности эти грибы ничуть не уступают мясу.

Вешенки и специи придают рису неповторимый вкус и аромат. Грибы чистят, режут произвольными кусочками и предварительно отваривают, так как вешенки достаточно жесткие. Для того, чтобы плов получился вкусным, овощи обжаривают вместе с грибами до румяности, приправив все специями.

Рис обязательно промывают несколько раз, после чего его замачивают в теплой воде, как минимум на полчаса. Это делается для того, чтобы у вас получилась не каша с грибами, а рассыпчатый плов.

Плов с вешенками

Ингредиенты

  • рис басмати - 400 г.
  • вешенки - 300 г.
  • вяленые помидоры - 200 г.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • перец чили - 1 струч.
  • чеснок - 1 зубч.
  • морковь - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • кориандр молотый - 2 г.
  • соль - 5 г.
  • сахарный песок - 5 г.
  • куркума - 3 г.
  • растительное масло - 30 мл.

Приготовление

  1. Шаг 1

    В глубокий казан налейте масло и разогрейте его до появления легкого дыма. Лук и зубки чеснока почистите. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Обжарьте целые зубки чеснока и лук в разогретом масле до румяности.

  2. Шаг 2

    Вешенки помойте и очистите. Отварите грибы в слегка подсоленной кипящей воде на протяжении пяти минут. Затем откиньте их на дуршлаг, подождите, пока стечет вся влага, и переложите грибы к луку. Приправьте все сахаром, куркумой, кориандром и солью. Перемешайте.

  3. Шаг 3

    Очищенную морковь, помидор и перец порежьте тонкими полосками. Выложите овощи в казан, перемешайте и тушите все вместе десять минут.

  4. Шаг 4

    Рис басмати промойте и отварите до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке. Откиньте готовую крупу на сито.

  5. Шаг 5

    К овощам с грибами добавьте рис и перемешайте. Накройте казан крышкой, скрутите огонь до минимума и тушите все вместе десять минут. Подавайте плов со свежими или консервированными овощами.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)