Зеленые оладушки с брокколи под «сырным» соусом

Брокколи часто используется в качестве полезного гарнира у сторонников здорового питания, поскольку входит в десятку лучших продуктов для здоровья и красоты человека. Однако своеобразный вкус и вид заставляет многих повременить с его включением в свое меню. В таких случаях рекомендуется начать знакомство с этой разновидностью капусты с приготовления блинчиков из нее.

Нежные внутри, с хрустящей корочкой сверху эти блинчики сдабриваются специями и присыпаются хлопьями перца чили. Благодаря небольшой термической обработке удается сохранить максимум полезных веществ, которыми богат этот овощ.

Подается блюдо под соусом, который делается из орехов кешью и пищевых дрожжей. Он может служить прекрасной заменой сырным соусам и использоваться при подаче других овощных блинчиков и оладий.

Зеленые блинчики с брокколи под «сырным» соусом

Ингредиенты для блинчиков

  • брокколи - 250 г
  • мука - 4 ст. ложки
  • заменитель яйца - в объеме, равнозначному одному яйцу (1/2 ч.ложки смеси «веганское яйцо» или иной заменитель)
  • разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло - 1/2 ст. ложки
  • чесночный порошок - 1/4 ч. ложки
  • перец чили молотый - 1/4 ч. ложки

Ингредиенты для «сырного» соуса

  • кешью - 1,5 стакана
  • вода - 250 мл
  • сухие пищевые дрожжи - 4 ст. ложки
  • оливковое масло - 1 ст. ложка
  • чесночный порошок - 1/4 ч. ложки
  • перец чили молотый - 1/4 ч. ложки

Приготовление блинчиков

  1. Шаг 1

    Брокколи разобрать на соцветия. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Можно отварить капустные соцветия в течение 3-5 минут на среднем огне.

  2. Шаг 2

    Слить воду и поместить брокколи в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

  3. Шаг 3

    После остывания соцветия мелко порубить. Измельчать в блендере не рекомендуется, поскольку кусочки капусты должны быть различимы, а не образовывать однородную массу.

  4. Шаг 4

    Подготовить заменитель яйца*. Например, развести 1/2 ч.ложки смеси «веганское яйцо» в 2 ст.ложках немного подогретой воды. Можно воспользоваться иными заменителями (см. в конце рецепта).

  5. Шаг 5

    В разведенную смесь добавить разрыхлитель, специи, присолить.

  6. Шаг 6

    Добавить просеянную заранее муку небольшими порциями, смешать.

  7. Шаг 7

    В образовавшуюся массу переложить брокколи и тщательно перемешать.

  8. Шаг 8

    Разогретую сковороду смазать маслом и приступить к выпечке блинчиков. Они должны по форме и высоте напоминать оладьи.

  9. Шаг 9

    Выложить пару столовых ложек массы из брокколи. Придать форму блинчика, придавив немного сверху обратной стороной ложки.

  10. Шаг 10

    Выпекать блинчики на сковороде на расстоянии в 2-3 см друг от друга.

  11. Шаг 11

    Обжаривать каждую сторону в течение 2 минут до золотисто-коричневого цвета.

  12. Шаг 12

    После каждой партии выпечки дополнительно смазать сковороду маслом.

  13. Шаг 13

    Выложить блинчики на бумажные полотенца для впитывания излишек масла.

  14. Шаг 14

    Переложить на блюдо, присыпать хлопьями перца чили и украсить дольками лимона.

Приготовление «сырного» соуса

  1. Шаг 1

    В чашу блендера переложить орехи кешью.

  2. Шаг 2

    Добавить специи (чесночный порошок, перец чили), сухие пищевые дрожжи и оливковое масло. Присолить.

  3. Шаг 3

    Смешать и взбить ингредиенты на небольшой скорости, постепенно добавляя подогретую воду.

  4. Шаг 4

    Соус должен приобрести однородную сливочную консистенцию. Количество воды при этом может незначительно изменяться.

  5. Шаг 5

    Использовать соус при подаче сразу после его приготовления.

* Иные способы замены одного яйца:

  • измельченные семена льна (1 ст.л.) смешать с теплой водой (2 ст.л.);
  • тофу (1/4 ст.) взбить с водой в блендере на минимальной мощности.

При использовании в выпечке:

  • пюре из яблок – 1/3 стакана;
  • пюре из тыквы – 1/3 стакана;
  • пюре из половины банана;
  • соевый йогурт – 1/4 стакана;
  • соевая мука (1 ст. л.), смешанная с водой (1 ст. л.).

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)