Салат с нутом и баклажанами

Нут, или «турецкий горох» – продукт, который многие незаслуженно игнорируют. А зря, ведь он является источником белка и содержит аминокислоты, клетчатку, жиры, витамин Е, комплекс витаминов группы В, богат микроэлементами (кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, кремнием, бором и многими другими). Полезным свойствам нута посвящены целые статьи.

Нут – не главная «достопримечательность» этого салата. Основная его «фишка» — заправка, которая делает блюдо пикантным, оригинальным и праздничным. А поскольку салат питательный и содержит 14 грамм белка, его можно брать с собой и использовать в качестве полноценного перекуса.

Подавайте, украсив листиками зелени. Быстро, вкусно и питательно.

Совет: при желании сок лайма можно заменить соком лимона или разнообразить салат, добавив помидорки черри.

Ингредиенты

  • нут1.5 стак.
  • баклажаны2 шт.
  • зеленьпо вкусу
  • чеснок3 зубч.
  • сок лайма2-3 ст. л.
  • уксус1 ст. л.
  • зерна зиры0.5 ч. л.
  • паприка0.5 ч. л.
  • сольпо вкусу
  • подсолнечное маслопо вкусу

Приготовление

  1. Предварительно замочите нут на 6 часов, а лучше на всю ночь. Затем промойте его, посолите и варите час-полтора до готовности.
  2. Баклажаны крупно нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле на среднем огне. Добавьте соль и на минимальном огне тушите дальше до полной готовности.
  3. Чеснок и зелень мелко порубите ножом (для чеснока можно использовать пресс). В салатнице смешайте смесь чеснока с зеленью, зиру, подсолнечное масло, лимонный сок, уксус, паприку. К полученной заправке добавьте «турецкий горох», остывшие овощи, посолите и тщательно перемешайте.
  4. Оставьте готовое блюдо пропитываться на 1-2 часа.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)