Салат «Табуле» с гречкой и авокадо

Морозы мало-помалу уступают неумолимо приближающемуся теплу, а, значит, самое время перейти с тяжелой, сытной еды на что-нибудь легкое и питательное. Сегодня мы предлагаем на ваш суд салат с гречкой — блюдо, в котором удивительным образом сочетаются простейшие ингредиенты, вроде гречневой крупы, и необычные, как семена чиа. Рецепт этот хорош ещё и тем, что салат из гречки с овощами может быть и отличным гарниром, и вполне самостоятельным блюдом. Кроме того, такое свежее, сочное и легкое кушанье можно не только приготовить для себя, но и подать на стол гостям.

Салат «Табуле» с гречкой и авокадо

Ингредиенты

  • гречка (предварительно замоченная на ночь) - 0.5 стак.
  • красный лук - 1 шт.
  • лимон - 4 шт.
  • лайм - 2 шт.
  • салат ромен - 1 качан
  • ботва (напр., свекольная, морковная или редиса) - 30 г.
  • огурец - 0.5 шт.
  • авокадо - 2 шт.
  • листья мяты - максимум 9-10 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • семена подсолнечника - 0.25 стак.
  • семена конопли - 2 ст. л.
  • семена чиа - 2 ст. л.
  • соль - 1.5 ч. л.
  • лимонная цедра - 1 ч. л.
  • льняное масло - 0.125 стак.
  • оливковое масло - 0.125 стак.

Приготовление

  1. Шаг 1

    Слейте воду из гречки и промойте её. Вылейте стакан воды в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, после добавьте гречку. Варите примерно 18-20 минут. После того, как выключите огонь, оставьте крышку ещё на 5 минут, затем перемешайте гречку вилкой. Переложите её в большую миску и дайте остыть.

  2. Шаг 2

    Нарежьте лук кубиками и добавьте к охлажденной гречке вместе с парой щепоток соли.

  3. Шаг 3

    Выдавите сок из лимонов и лаймов и вылейте в миску наряду с ещё парочкой щепоток соли.

  4. Шаг 4

    Порубите ромен и ботву, нарежьте кубиками огурец и авокадо, измельчите петрушку и листья мяты. Добавьте все в миску.

  5. Шаг 5

    Следующие на очереди - семена чиа, подсолнечника, конопли и соль. Положите их в миску и тщательно перемешайте. Полейте салат масляной смесью из льняного и оливкового масел и посыпьте лимонной цедрой. Перемешайте ещё раз.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)