Салат «Табуле» с гречкой и авокадо

Морозы мало-помалу уступают неумолимо приближающемуся теплу, а, значит, самое время перейти с тяжелой, сытной еды на что-нибудь легкое и питательное. Сегодня мы предлагаем на ваш суд салат с гречкой — блюдо, в котором удивительным образом сочетаются простейшие ингредиенты, вроде гречневой крупы, и необычные, как семена чиа. Рецепт этот хорош ещё и тем, что салат из гречки с овощами может быть и отличным гарниром, и вполне самостоятельным блюдом. Кроме того, такое свежее, сочное и легкое кушанье можно не только приготовить для себя, но и подать на стол гостям.

Ингредиенты

  • гречка (предварительно замоченная на ночь)0.5 стак.
  • красный лук1 шт.
  • лимон4 шт.
  • лайм2 шт.
  • салат ромен1 кочан
  • ботва (напр., свекольная, морковная или редиса)30 г.
  • огурец0.5 шт.
  • авокадо2 шт.
  • листья мяты5 - 10 шт.
  • петрушка1 пучок
  • семена подсолнечника0.25 стак.
  • семена конопли2 ст. л.
  • семена чиа2 ст. л.
  • соль1.5 ч. л.
  • лимонная цедра1 ч. л.
  • льняное масло0.125 стак.
  • оливковое масло0.125 стак.

Приготовление

  1. Слейте воду из гречки и промойте её. Вылейте стакан воды в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, после добавьте гречку. Варите примерно 18-20 минут. После того, как выключите огонь, оставьте крышку ещё на 5 минут, затем перемешайте гречку вилкой. Переложите её в большую миску и дайте остыть.
  2. Нарежьте лук кубиками и добавьте к охлажденной гречке вместе с парой щепоток соли.
  3. Выдавите сок из лимонов и лаймов и вылейте в миску наряду с ещё парочкой щепоток соли.
  4. Порубите ромен и ботву, нарежьте кубиками огурец и авокадо, измельчите петрушку и листья мяты. Добавьте все в миску.
  5. Следующие на очереди — семена чиа, подсолнечника, конопли и соль. Положите их в миску и тщательно перемешайте. Полейте салат масляной смесью из льняного и оливкового масел и посыпьте лимонной цедрой. Перемешайте ещё раз.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)