Теплый салат с яблоком, грецким орехом и чечевицей

Настоящий витаминный микс для тех, кто любит здоровую и быструю в приготовлении еду.

В основе блюда – два невероятно полезных вида крупы: чечевица и пшено. Последнее по желанию можно заменить на киноа. В сочетании со свежей морковью, яблоком и стеблями сельдерея получается не просто вкусное, но и очень сытное блюдо. А обжаренные грецкие орехи придают этому салату особую пикантность.

Рецепт салата с яблоком, чечевицей и пшеном предполагает, что крупу необходимо отваривать перед началом приготовления блюда. Если же у вас есть порция готовой крупы, то достаточно будет ее хорошо разогреть и смешать с остальными ингредиентами. Этим вы значительно сократите время приготовления.

Теплый салат с яблоком, грецким орехом и чечевицей

Ингредиенты

  • грецкие орехи очищенные - 1 стакан
  • чечевица (зеленая или коричневая) - 1/2 стакана
  • пшено или киноа - 1/2 стакана
  • стебли сельдерея - 5 штук
  • морковь - 3 штуки
  • зеленое яблоко - 1 штука
  • луковица - 1 штука
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло для жарки - 1 ст. л.
  • сушеный тимьян - 0,5 ч. л.
  • специи - по вкусу

Приготовление

  1. Шаг 1

    Поместить ядра грецкого ореха на противень и отправить в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Подрумянить до коричневатого оттенка и приятного аромата (около 5-8 минут). Остудить и раздробить на средние кусочки.

  2. Шаг 2

    Теплым салат с яблоком и орехами будет за счет отварной чечевицы и пшена (или киноа). Поэтому следующим этапом будет доведение крупы до готовности.

  3. Шаг 3

    Чечевицу промыть под проточной водой и добавить 350 мл воды. Варить на медленном огне с приоткрытой крышкой до полного испарения воды (около 20-25 минут).

  4. Шаг 4

    Пшено промыть под проточной водой, при необходимости перебрать. Залить 250 мл воды и довести до готовности на медленном огне. Время варки – около 20 минут с приоткрытой крышкой.

  5. Шаг 5

    Обжарить в глубокой сковороде с добавлением масла порезанную мелкими кусочками луковицу и рубленый чеснок до золотистого цвета (не более 5 минут).

  6. Шаг 6

    Морковь очистить и порезать на средние кусочки, стебли сельдерея - на колечки, яблоко – на кубики. Все составляющие должны быть примерно равными по размеру.

  7. Шаг 7

    Добавить подготовленные овощи и фрукт в сковороду, присыпать тимьяном и перемешать с обжаренным луком и чесноком.

  8. Шаг 8

    Продолжить тушить все ингредиенты еще 5-10 минут. Овощи должны стать немного мягкими, но продолжать хрустеть.

  9. Шаг 9

    Добавить отварную крупу, перемешать и тушить еще одну минуту. Добавить специи по вкусу.

  10. Шаг 10

    Подавать в горячем виде, присыпав обжаренными грецкими орехами.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)