Теплый салат с яблоком, грецким орехом и чечевицей

Настоящий витаминный микс для тех, кто любит здоровую и быструю в приготовлении еду.

В основе блюда – два невероятно полезных вида крупы: чечевица и пшено. Последнее по желанию можно заменить на киноа. В сочетании со свежей морковью, яблоком и стеблями сельдерея получается не просто вкусное, но и очень сытное блюдо. А обжаренные грецкие орехи придают этому салату особую пикантность.

Рецепт салата с яблоком, чечевицей и пшеном предполагает, что крупу необходимо отваривать перед началом приготовления блюда. Если же у вас есть порция готовой крупы, то достаточно будет ее хорошо разогреть и смешать с остальными ингредиентами. Этим вы значительно сократите время приготовления.

Ингредиенты

  • грецкие орехи очищенные1 стак.
  • чечевица (зеленая или коричневая)0.5 стак.
  • пшено или киноа0.5 стак.
  • стебли сельдерея5 шт.
  • морковь3 шт.
  • зеленое яблоко1 шт.
  • луковица1 шт.
  • чеснок2 зубч.
  • масло для жарки1 ст. л.
  • сушеный тимьян0.5 ч. л.
  • специипо вкусу

Приготовление

  1. Поместить ядра грецкого ореха на противень и отправить в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Подрумянить до коричневатого оттенка и приятного аромата (около 5-8 минут). Остудить и раздробить на средние кусочки.
  2. Теплым салат с яблоком и орехами будет за счет отварной чечевицы и пшена (или киноа). Поэтому следующим этапом будет доведение крупы до готовности.
  3. Чечевицу промыть под проточной водой и добавить 350 мл воды. Варить на медленном огне с приоткрытой крышкой до полного испарения воды (около 20-25 минут).
  4. Пшено промыть под проточной водой, при необходимости перебрать. Залить 250 мл воды и довести до готовности на медленном огне. Время варки – около 20 минут с приоткрытой крышкой.
  5. Обжарить в глубокой сковороде с добавлением масла порезанную мелкими кусочками луковицу и рубленый чеснок до золотистого цвета (не более 5 минут).
  6. Морковь очистить и порезать на средние кусочки, стебли сельдерея — на колечки, яблоко – на кубики. Все составляющие должны быть примерно равными по размеру.
  7. Добавить подготовленные овощи и фрукт в сковороду, присыпать тимьяном и перемешать с обжаренным луком и чесноком.
  8. Продолжить тушить все ингредиенты еще 5-10 минут. Овощи должны стать немного мягкими, но продолжать хрустеть.
  9. Добавить отварную крупу, перемешать и тушить еще одну минуту. Добавить специи по вкусу.
  10. Подавать в горячем виде, присыпав обжаренными грецкими орехами.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)