Фокачча с картофелем и помидорами

Редкий человек не слышал о знаменитой итальянской фокачче – воздушном вкуснейшем хлебе, который готовится из простейших компонентов: масла, воды и муки. Итальянцы вообще мастаки по части приготовления простых и питательных блюд, но ничто не мешает нам немного видоизменить традиционный рецепт, сделав его ещё лучше. На ваш суд – картофельная фокачча, которую от типичной выпечки отличает слегка влажная, пышная текстура и невероятный вкус. Ещё один плюс – это постная фокачча, а, значит, побаловаться ей можно в любой день года, не боясь нарушить поста.

Фокачча с картофелем и помидорами

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 1.5 стак. + 1 ст. л.
  • вода - 0.8 стак.
  • натуральная дрожжевая закваска - 150 г.
  • соль - 2.5 ч. л.
  • солодовый порошок - 0.5 ч. л.
  • оливковое масло - 4 ч. л.
  • холодное картофельное пюре - 1 стак.
  • помидоры - по желанию
  • орегано - по желанию

Приготовление

  1. Шаг 1

    Просейте муку с солодом. Добавьте картофельное пюре и закваску. Начните замешивать тесто, добавляя воду по мере необходимости (не за один заход). В конце добавьте масло и соль. Тесто должно получиться очень мягким. Воду необходимо использовать умеренно, следите за консистенцией.

  2. Шаг 2

    Сложите готовое тесто в смазанную маслом миску, разровняйте лопаточкой и оставьте подниматься, пока оно не увеличится в размере вдвое (примерно на 4 с половиной часа);

  3. Шаг 3

    Переложите тесто на выложенный пергаментной бумагой противень, стараясь не сбить объем. Оставьте его подниматься ещё раз, примерно на 5 часов.

  4. Шаг 4

    Сбрызните верхушку небольшим количеством оливкового масла, добавьте нарезанные помидоры, орегано и соль и выпекайте при температуре 220°C в течение 30-35 минут.

  5. Шаг 5

    Сбавьте температуру до 200°C и выпекайте ещё 20 минут.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)