Веганский суп «Харчо»

«Харчо» – густой, острый грузинский суп. Традиционно его готовят на основе наваристого говяжьего бульона. Вегетарианский вариант этого супчика ничем не уступает по вкусу оригиналу. Это блюдо отличается необыкновенным вкусом и ароматом, благодаря обилию специй и пряных трав.

В суп добавляют соус Сацибели или Ткемали, что придает супу приятную кислинку.

Основной ингредиент блюда – рис. Его обязательно промывают и замачивают в холодной воде. Это сделает его рассыпчатым. Риса в суп кладут достаточно много, чтобы суп получился густым.
Кроме рисовой крупы, в суп добавляют овощи, чеснок, много пряностей и свежей или сушеной зелени.

Перед подачей суп «Харчо» обязательно оставляют на некоторое время, чтобы он настоялся.

Веганский суп «Харчо»

Ингредиенты

  • рисовая крупа - 125 г.
  • смесь перцев - 7 г.
  • вода питьевая - 2.5 л.
  • морская соль - 10 г.
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 3 шт.
  • подсолнечное масло - 30 мл.
  • морковь - 70 г.
  • соус Ткемали - 125 мл.
  • чеснок - 15 г.
  • грецкие орехи очищенные - 125 г.
  • зелень свежая - 1 пучок

Приготовление

  1. Шаг 1

    Тщательно промойте картофель. Отварите овощ до готовности в мундире. Охладите, снимите с клубней шкурку.

  2. Шаг 2

    Промойте рис. В кастрюле вскипятите воду и опустите крупу в кипяток. Отварите ее на протяжении 20 минут.

  3. Шаг 3

    Очистите, ополосните и мелко нашинкуйте чеснок и луковицы. Морковку также очистите и крупно натрите.

  4. Шаг 4

    В сковороде разогрейте масло, вылейте в нее соус Ткемали и обжарьте его, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Выложите в прогретый соус чесночок и лук. Обжаривайте, помешивая, минуты три.

  5. Шаг 5

    Грецкие орешки выложите в пакет или заверните в бумагу. Раздавите орехи скалкой.

  6. Шаг 6

    В сковороду добавьте тертую морковь, специи и орехи. Обжаривайте все вместе около трех минут. Переложите поджарку в кастрюлю с рисом и посолите.

  7. Шаг 7

    Картофель порежьте кубиками и выложите в суп. Поставьте огонь на минимум и томите суп под крышкой в течение десяти минут.

  8. Шаг 8

    Пучок петрушки ополосните, обсушите и мелко порубите.

  9. Шаг 9

    Снимите с огня кастрюлю, добавьте измельченный чеснок и зелень. Перемешайте и оставьте суп «Харчо» настаиваться на полчаса. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)