Постный суп «Харчо»

«Харчо» – густой, острый грузинский суп. Традиционно его готовят на основе наваристого говяжьего бульона. Вегетарианский вариант этого супчика ничем не уступает по вкусу оригиналу. Это блюдо отличается необыкновенным вкусом и ароматом, благодаря обилию специй и пряных трав.

В суп добавляют соус Сацибели или Ткемали, что придает супу приятную кислинку.

Основной ингредиент блюда – рис. Его обязательно промывают и замачивают в холодной воде. Это сделает его рассыпчатым. Риса в суп кладут достаточно много, чтобы суп получился густым.
Кроме рисовой крупы, в суп добавляют овощи, чеснок, много пряностей и свежей или сушеной зелени.

Перед подачей суп «Харчо» обязательно оставляют на некоторое время, чтобы он настоялся.

Ингредиенты

  • рисовая крупа125 г.
  • смесь перцев7 г.
  • вода питьевая2.5 л.
  • морская соль10 г.
  • картофель3 шт.
  • лук3 шт.
  • подсолнечное масло30 мл.
  • морковь70 г.
  • соус Ткемали125 мл.
  • чеснок15 г.
  • грецкие орехи очищенные125 г.
  • зелень свежая1 пучок

Приготовление

  1. Тщательно промойте картофель. Отварите овощ до готовности в мундире. Охладите, снимите с клубней шкурку.
  2. Промойте рис. В кастрюле вскипятите воду и опустите крупу в кипяток. Отварите ее на протяжении 20 минут.
  3. Очистите, ополосните и мелко нашинкуйте чеснок и луковицы. Морковку также очистите и крупно натрите.
  4. В сковороде разогрейте масло, вылейте в нее соус Ткемали и обжарьте его, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Выложите в прогретый соус чесночок и лук. Обжаривайте, помешивая, минуты три.
  5. Грецкие орешки выложите в пакет или заверните в бумагу. Раздавите орехи скалкой.
  6. В сковороду добавьте тертую морковь, специи и орехи. Обжаривайте все вместе около трех минут. Переложите поджарку в кастрюлю с рисом и посолите.
  7. Картофель порежьте кубиками и выложите в суп. Поставьте огонь на минимум и томите суп под крышкой в течение десяти минут.
  8. Пучок петрушки ополосните, обсушите и мелко порубите.
  9. Снимите с огня кастрюлю, добавьте измельченный чеснок и зелень. Перемешайте и оставьте суп «Харчо» настаиваться на полчаса. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)