Рагу из чечевицы с овощами

Чечевица с овощами – сытное многовариантное блюдо. Как и остальные бобовые, чечевица богата белком, но, в отличие от них, быстро готовится. Замачивать чечевичную крупу не нужно, но желательно тщательно промыть перед приготовлением, перетирая между ладонями. Дело в том, что оболочка зернышек чечевицы довольно грубая, а из-за обилия жесткой клетчатки пища тяжелее переваривается, возможно вздутие живота. При перетирании шелуха всплывает и ее сливают вместе с водой.

Готовить это блюдо лучше в казане или в глубокой сковороде — вок. В зависимости от сорта используемой крупы получится разный результат:

  • Зеленая чечевица (ее еще называют французской) не разваривается,сохраняет форму, а рагу будет густое, неоднородное, без лишней жидкости. Правда, варить надо немного дольше, чем остальные виды.
  • Желтый/коричневый сорт готовится быстро, но при переваривании рагу выйдет кашеобразным, как наваристые немецкие айнтопфы.
  • Красная чечевица (египетская) разваривается моментально, любое блюдо с нею будет иметь консистенцию густого супа или пюре.

Выход из перечисленных продуктов – 4 объемные порции.

Вкус только выиграет, если добавлять и другие овощи по сезону: кабачки, зеленую стручковую фасоль, баклажаны, зерна молодой кукурузы.

Если учитывать время подготовки овощей и промывания чечевицы, то на приготовление этого рагу понадобится 40-50 минут.

Рагу из чечевицы с овощами

Ингредиенты

  • чечевица250 г.
  • растительное масло
  • чеснок2 зубч.
  • морковь1 шт.
  • болгарский перец3 шт.
  • картофель3 шт.
  • луковица1 шт.
  • помидоры3 шт.
  • черный перец, соль, паприка, куркума, корица, зеленьпо вкусу

Приготовление

  1. В кипящую воду (2 стакана на 1 стакан крупы) положите промытую чечевицу, дайте снова закипеть и оставьте вариться 20-30 минут (разные сорта готовятся разное время) на среднем огне.
  2. Тем временем в нагретом масле спассеруйте мелко порезанный чеснок (не давленый), одну-две минуты, до появления яркого запаха и золотистости. Добавьте некрупно порезанный лук и пассеруйте до подрумянивания.
  3. Добавьте морковь, следом картофель и болгарский перец. Тушите под крышкой до мягкости моркови и картофеля. Добавьте томат-пасту или измельченные помидоры.
  4. Добавьте специи, кроме соли. Уже сварившуюся к этому моменту чечевицу смешайте с овощами, порезанной зеленью, посолите и оставьте потушиться минут 5.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)