Банановый хлеб
4
1 ч.
Хлеб без яиц и молока можно приготовить на основе бананового пюре. Конечно, он не совсем похож на обычных хлеб. Его вкус сладкий, с пряными нотками, которые лишь немного оттеняют божественный аромат бананового хлеба. Он больше похож на кекс и в основном подается на десерт. В его состав не входит ни один из ингредиентов животного происхождения, поэтому его могут употреблять как вегетарианцы, так и люди, соблюдающие пост или строгую диету. Банановый хлеб отлично подойдет к чашечке горячего чая, компоту, морсу и другим напиткам.
Ингредиенты
- бананы — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- мука пшеничная — 0.5 стак.
- мука цельнозерновая — 0.5 стак.
- сахар — 0.3 стак.
- соль — 1 щепотка
- мускатный орех — 1 щепотка
- корица молотая — 0.5 ч. л.
- вода — 0.25 стак.
- сода — 0.5 ч. л.
- арахис — 3 ст. л.
Приготовление
- Для приготовления потребуется крупный, спелый и ароматный банан. Его нужно измельчить. Сделать это можно в блендере или при помощи обычной вилки. В пюре добавить соль, сахар и оливковое масло. Тщательно перемешать.
- В отдельной чаше смешать сухие ингредиенты: 2 вида муки, соду, корицу и мускатный орех.
- Небольшими порциями добавить мучную смесь к банановой массе и аккуратно перемешать лопаткой. Тесто получится довольно густое. Добавить немного воды и тщательно перемешать получившуюся массу.
- Арахис обжарить, очистить и немного измельчить. Добавить его в готовое тесто и тщательно перемешать.
- Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла и выложить готовое тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности. Выпекать хлеб из бананов при 180 градусов, в течение 35-40 минут, до легкой румяной корочки.
- Готовой выпечке дать полностью остыть, а затем нарезать и подать к столу.
Советы по приготовлению
Рецепт бананового хлеба может содержать в себе различные ингредиенты, которые придадут ему другой вкус и аромат. Разнообразить его можно при помощи:
- Сухофруктов – чернослива, кураги, кусочков сушеного яблока или вишни. Достаточно добавить в готовое тесто пару ложек нарезанных сухофруктов, чтобы аромат выпечки стал совершенно другим.
- Пряностей – измельченного имбиря, ванили и прочих. Всего лишь щепотка специй и банановый хлеб в духовке заиграет другими нотками.
- Фиников. Они могут полностью заменить сахар в составе выпечки. Если выпечка предназначается для диабетика, то сахар можно заменить на фруктозу.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 8 г. |
жиры | 9 г. |
углеводы | 4 г. |
калорийность | 285 ккал. |
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)