Рисовые котлеты
Рисовые котлеты помогут разнообразить рацион для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. В их состав входят только полезные продукты, которые помогут наделить организм полезными веществами и микроэлементами. Котлеты из круп используют в диетическом питании, а также включают в детское меню.
В сезон созревания овощей рецепт рисовых котлет будет как нельзя кстати, ведь в них можно добавить любые овощи, которые придадут блюду изюминку и неповторимый вкус. Придать особый аромат можно с помощью специй и приправ. К столу блюдо подается с различными вариантами соусов, гарниром, а также овощным салатом.

Ингредиенты
- рис — 0.5 стак.
- вода — 2 стак.
- цукини — 200 г.
- томат — 1 шт.
- соль — по вкусу
- лук белый репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- мука белая высшего сорта — 3 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- панировочные сухари — 2 ст. л.
Приготовление
- Воду вскипятить, выложить в нее промытый рис, варить до готовности, а затем откинуть на дуршлаг не промывая. Рис лучше всего взять круглозерный, так как он обладает хорошей вязкостью, а это позволит легко сформировать котлеты.
- Морковь почистить и измельчить на крупной терке. Очистить и нарезать лук.
- В сотейнике прогреть масло и поместить в него заранее подготовленные овощи. Пассеровать пару минут. Добавить очищенный от шкурки и порезанный томат, тушить еще 3 минуты.
- Цукини вымыть, очистить, измельчить на мелкой терке. Если цукини слишком влажный, то подготовленную массу нужно немного отжать. В чаше смешать рис, цукини и обжаренные овощи. Посолить, добавить муку и хорошо перемешать. В результате должна получиться клейкая густая масса.
- Сформировать из подготовленной массы котлеты. В отдельную чашу насыпать панировочные сухари и обвалять рисовые биточки. Сковороду прогреть вместе с растительным маслом и обжарить на ней котлеты с двух сторон.
- Подавать в теплом виде с овощами, салатом, соусом или гарниром. Котлеты из риса могут подаваться в качестве отдельного блюда без различных дополнений. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Рисовые котлеты могут готовиться не только с цукини, но и с другими овощами. Для этого их нужно мелко порезать и тушить до готовности. По желанию в блюдо можно добавить кукурузу или фасоль в отварном или консервированном виде.
Обваливать котлеты можно не только в панировочных сухарях, но в манной крупе или муке. Готовить блюдо лучше всего незадолго до подачи, так как вкус раскрывается в теплом виде.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 1.4 г. |
жиры | 2.1 г. |
углеводы | 11.3 г. |
калорийность | 68 ккал. |
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)