Котлеты из овсяных хлопьев
Овсянка питательна и имеет массу полезных веществ. Чаще всего ее употребляют на завтрак, в виде каши. Однако, это не единственная вариация. Овсяные котлеты получаются не менее вкусными и питательными. Благодаря вязкости овсянки, они не требуют добавления яиц, муки и прочих скрепляющих ингредиентов.
Некоторые люди относятся скептически к котлетам из овсяных хлопьев без мяса, думая, что их вкус примитивен. Это не так, ведь вкусовые качества этому блюду придают при помощи овощей и приправ, входящих в его состав.
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 0.5 стак.
- кипяток — 0.25 стак.
- картофель — 1 шт.
- паприка молотая — 0.5 ч. л.
- перец черный молотый — 0.25 ч. л.
- лук — 1 шт.
- соль — по вкусу
- мука для панировки — 2 ст. л.
- масло (оливковое или растительное) — 1 ст. л.
Приготовление
- Овсяные хлопья выложить в чашу и обдать кипятком. Оставить набухать на 10-15 минут.
- Картофель вымыть, очистить, измельчить в блендере или натереть на терке. Лук освободить от шелухи, сполоснуть и измельчить. Переложить овощи к набухшей овсянке и тщательно перемешать. В результате получится липкая масса, из которой легко получится сформировать котлеты.
- В «фарш» добавить молотую паприку, перец, посолить. Перемешать до однородной массы.
- Насыпать немного муки в отдельную чашу. Сформировать котлеты из овсяного фарша и обвалять в подготовленной муке.
- Жарить котлеты из геркулеса в сотейнике, предварительно смазав его растительным маслом, до легкого золотистого цвета с 2 сторон.
- Подавать котлеты со свежими овощами или легким гарниром. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Иногда, постные овсяные котлеты могут готовиться из остатков густой овсяной каши. Если она слишком жидкая, то она для изготовления блюда не подойдет.
В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:
- Морковь свежая или отварная. Добавляется она в тертом виде, вместе с картофелем.
- Капуста. Она сделает котлеты нежными и более сочными.
- Кабачок. Он также поможет придать сочность блюду.
- Шампиньоны или другие грибы. Они сделают блюдо еще вкуснее и питательнее.
- Зелень (петрушка, укроп, сельдерей).
Помимо дополнительных компонентов можно использовать томатный соус, который будет подаваться с готовыми биточками.
Хитрости приготовления:
- Котлеты можно приготовить впрок, заморозив их. Это удобно, когда не хватает времени на приготовление.
- Обжаривать их можно не размораживая, сразу выложив на сковороду.
- При замешивании фарша лучше всего использовать овсянку, которая не требует варки, тогда готовые биточки будут более мягкие и нежные.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 3.9 г. |
жиры | 4.2 г. |
углеводы | 27.8 г. |
калорийность | 161 ккал. |
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)