Постные голубцы без мяса
Главным моментом в приготовлении блюда является выбор капусты, так как от нее зависит какими на вкус получатся постные голубцы с овощами. Капусту лучше брать молодую, сочную, небольших размеров, так как в крупные листья довольно проблематично заворачивать подготовленный фарш из круп и овощей. В некоторых случаях используют пекинскую капусту. Она более податливая и послушная, поэтому проблем с формированием не будет.
Ингредиенты
- капуста белокочанная — 1 вилок (около 1 кг.)
- вода — 3 л.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- рис длиннозерный — 0.5 стак.
- томатная паста — 3 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Приготовление
- Сначала нужно подготовить капусту. Для этого вскипятить воду и вырезать кочерыжку. Опустить капусту в кипящую воду на 3 минуты. Достать из жидкости и дать ей стечь. Разделить кочан на листья.
- Рис промыть. В кастрюле вскипятить воду, выложить рис и готовить его около 20 минут. Слить лишнюю жидкость и тщательно промыть проточной водой, чтобы рис не склеился.
- Подготовить лук: очистить и нашинковать мелкими кубиками. Морковь тщательно промыть, почистить от шкурки и натереть.
- В сковороде прогреть масло и выложить лук и морковь. Готовить пару минут. Добавить томатную пасту по вкусу и тушить еще несколько минут. Снять с огня.
- В чаше соединить рис и обжаренные овощи, посолить.
- Взять один лист капусты и при необходимости срезать толстые прожилки. Выложить подготовленный фарш на край листа. Загнуть лист сначала с 2 противоположных сторон, а затем свернуть плотным рулетом.
- Выложить голубцы в жаропрочную форму. В отдельной чаше для соуса соединить 0.25 стак. томатной пасты и 1 стак. воды, посолить. Залить полученным соусом голубцы. Тушить в духовке около 1.2 -1.5 часов.
- Подавать голубцы со свежими овощами или легким салатом. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Некоторые ингредиенты в голубцах можно заменить. Вместо риса можно использовать пшено или гречневую крупу. В данном случае этапы приготовления будут такими же, только вместо риса будет отвариваться другая крупа.
Дополнить блюдо можно обжаренными грибами, например, шампиньонами. Они придадут ему особый вкус и аромат.
Подготовить капусту перед заворачиванием в нее фарша можно несколькими способами:
- Отваривание целого кочана, погруженного в кипящую воду, в течение нескольких минут.
- Погружение кочана в пакет и отваривание в микроволновке в течение 5-10 минут.
- Варка уже отделенных листьев в кипятке.
Можно выбрать любой из способов и подготовить листья. Главное, чтобы они были мягкие и не ломкие.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 1.6 г. |
жиры | 1.6 г. |
углеводы | 5.5 г. |
калорийность | 43 ккал. |
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)