Гороховые котлеты
2
1 ч. 40 мин.
Котлеты из гороха – это сытное и ароматное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и с дополнениями в виде соуса или салата из свежих овощей. Готовятся они легко, но требуют времени на замачивание гороха. Желательно подготовить его заранее, замочив накануне приготовления на ночь или хотя бы на несколько часов.
Гороховые котлеты отлично утоляют голод и являются источником белка. Их готовят без яиц и прочих связующих ингредиентов, так как пюре из гороха обладает хорошей консистенцией, из которой легко формируются биточки.
Ингредиенты
- горох — 100 г.
- вода — 1.5 стак.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- паприка красная молотая — по вкусу
- масло растительное — 2 ст. л.
- панировочные сухари
Приготовление
- Залить горох холодной водой и оставить на несколько часов. Если использовать колотый, то его замачивать не нужно. Несколько раз промыть горох и залить водой в пропорции 1:2. Поставить на плиту и варить до готовности, периодически проверяя количество воды. Если она выкипела, а горох не готов, то влить еще немного воды и продолжить варку на медленном огне до готовности.
- Готовый горох пюрировать с помощью погружного блендера. Получится пастообразная приятная масса, которая будет легко формироваться в котлеты.
- Поперчить и посолить готовую массу. Добавить молотую паприку и тщательно вымесить гороховый фарш.
- Лук и морковь очистить и тщательно ополоснуть. Лук измельчить. Нашинковать морковь. Сотейник поставить на плиту, влить немного растительного масла и обжарить на нем до мягкости овощи.
- Выложить обжаренные овощи в гороховое пюре и хорошо перемешать до объединения масс в единое целое.
- Из гороховой массы сформировать биточки и обвалять их в манке или панировочных сухарях. Обжарить с 2 сторон до золотистой корочки.
- Подавать с легким овощным салатом или соусом.
Советы по приготовлению
- Чтобы котлеты получились более плотными нужно добавить немного муки или панировочных сухарей.
- В постные гороховые котлеты для придания нового вкуса добавляются любые овощи, например, чеснок, болгарский перец, зелень, тертый картофель.
- В качестве специй можно использовать кориандр, имбирь, зерновую горчицу, куркуму и прочие. От используемых специй будет зависеть итоговый вкус блюда.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 3.9 г. |
жиры | 3.8 г. |
углеводы | 11.5 г. |
калорийность | 93 ккал. |
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)