Гороховые котлеты

Котлеты из гороха – это сытное и ароматное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и с дополнениями в виде соуса или салата из свежих овощей. Готовятся они легко, но требуют времени на замачивание гороха. Желательно подготовить его заранее, замочив накануне приготовления на ночь или хотя бы на несколько часов.

Гороховые котлеты отлично утоляют голод и являются источником белка. Их готовят без яиц и прочих связующих ингредиентов, так как пюре из гороха обладает хорошей консистенцией, из которой легко формируются биточки.

Гороховые котлеты

Ингредиенты

  • горох100 г.
  • вода1.5 стак.
  • лук репчатый1 шт.
  • морковь1 шт.
  • сольпо вкусу
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • паприка красная молотаяпо вкусу
  • масло растительное2 ст. л.
  • панировочные сухари

Приготовление

  1. Гороховые котлеты
    Залить горох холодной водой и оставить на несколько часов. Если использовать колотый, то его замачивать не нужно. Несколько раз промыть горох и залить водой в пропорции 1:2. Поставить на плиту и варить до готовности, периодически проверяя количество воды. Если она выкипела, а горох не готов, то влить еще немного воды и продолжить варку на медленном огне до готовности.
  2. Гороховые котлеты
    Готовый горох пюрировать с помощью погружного блендера. Получится пастообразная приятная масса, которая будет легко формироваться в котлеты.
  3. Гороховые котлеты
    Поперчить и посолить готовую массу. Добавить молотую паприку и тщательно вымесить гороховый фарш.
  4. Гороховые котлеты
    Лук и морковь очистить и тщательно ополоснуть. Лук измельчить. Нашинковать морковь. Сотейник поставить на плиту, влить немного растительного масла и обжарить на нем до мягкости овощи.
  5. Гороховые котлеты
    Выложить обжаренные овощи в гороховое пюре и хорошо перемешать до объединения масс в единое целое.
  6. Гороховые котлеты
    Из гороховой массы сформировать биточки и обвалять их в манке или панировочных сухарях. Обжарить с 2 сторон до золотистой корочки.
  7. Гороховые котлеты
    Подавать с легким овощным салатом или соусом.

Советы по приготовлению

  • Чтобы котлеты получились более плотными нужно добавить немного муки или панировочных сухарей.
  • В постные гороховые котлеты для придания нового вкуса добавляются любые овощи, например, чеснок, болгарский перец, зелень, тертый картофель.
  • В качестве специй можно использовать кориандр, имбирь, зерновую горчицу, куркуму и прочие. От используемых специй будет зависеть итоговый вкус блюда.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 3.9 г.
жиры 3.8 г.
углеводы 11.5 г.
калорийность 93 ккал.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)