Рагу из чечевицы с овощами
Чечевица с овощами – сытное многовариантное блюдо. Как и остальные бобовые, чечевица богата белком, но, в отличие от них, быстро готовится. Замачивать чечевичную крупу не нужно, но желательно тщательно промыть перед приготовлением, перетирая между ладонями. Дело в том, что оболочка зернышек чечевицы довольно грубая, а из-за обилия жесткой клетчатки пища тяжелее переваривается, возможно вздутие живота. При перетирании шелуха всплывает и ее сливают вместе с водой.
Готовить это блюдо лучше в казане или в глубокой сковороде — вок. В зависимости от сорта используемой крупы получится разный результат:
- Зеленая чечевица (ее еще называют французской) не разваривается,сохраняет форму, а рагу будет густое, неоднородное, без лишней жидкости. Правда, варить надо немного дольше, чем остальные виды.
- Желтый/коричневый сорт готовится быстро, но при переваривании рагу выйдет кашеобразным, как наваристые немецкие айнтопфы.
- Красная чечевица (египетская) разваривается моментально, любое блюдо с нею будет иметь консистенцию густого супа или пюре.
Выход из перечисленных продуктов – 4 объемные порции.
Вкус только выиграет, если добавлять и другие овощи по сезону: кабачки, зеленую стручковую фасоль, баклажаны, зерна молодой кукурузы.
Если учитывать время подготовки овощей и промывания чечевицы, то на приготовление этого рагу понадобится 40-50 минут.
Ингредиенты
- чечевица — 250 г.
- растительное масло
- чеснок — 2 зубч.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- картофель — 3 шт.
- луковица — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- черный перец, соль, паприка, куркума, корица, зелень — по вкусу
Приготовление
- В кипящую воду (2 стакана на 1 стакан крупы) положите промытую чечевицу, дайте снова закипеть и оставьте вариться 20-30 минут (разные сорта готовятся разное время) на среднем огне.
- Тем временем в нагретом масле спассеруйте мелко порезанный чеснок (не давленый), одну-две минуты, до появления яркого запаха и золотистости. Добавьте некрупно порезанный лук и пассеруйте до подрумянивания.
- Добавьте морковь, следом картофель и болгарский перец. Тушите под крышкой до мягкости моркови и картофеля. Добавьте томат-пасту или измельченные помидоры.
- Добавьте специи, кроме соли. Уже сварившуюся к этому моменту чечевицу смешайте с овощами, порезанной зеленью, посолите и оставьте потушиться минут 5.
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)