Постные свекольные котлеты
Рецепт свекольных котлет пользуется популярностью не только у вегетарианцев, но и постящихся. Вкусные ароматные биточки позволяют разнообразить меню полезным блюдом. Для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, так как они придадут сочность котлетам.
Специи, входящие в состав блюда, придадут ему особый аромат. Сами по себе котлеты не разваливаются и не теряют свою форму за счет специальных компонентов, таких как картофель и цельнозерновая мука. Они обладают вязкой текстурой, поэтому связывают другие компоненты котлет друг с другом.
Ингредиенты
- лук белый репчатый — 0.5 шт.
- свекла — 130 г.
- орехи (арахис) — 20 г.
- чеснок — 1 зубч.
- черный перец — 0.25 ч. л.
- соль — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
- картофель — 1 шт.
- молотый кориандр — 0.25 ч. л.
- паприка красная — 0.5 ч. л.
- манка — 2 ст. л.
- цельнозерновая мука — 1 ст. л.
Приготовление
- Вскипятить воду и отварить картофель и свеклу, предварительно вымыв их. Снять кожицу и измельчить на мелкой терке. Соединить вместе.
- Лук очистить, нарезать. В сотейнике разогреть немного масла, выложить лук и готовить пару минут. Убрать с огня.
- Арахис измельчить в крошку. Выложить в общую чашу к овощам обжаренный лук, измельченный арахис и чеснок. Добавить муку, перемешать массу, соединяя все ингредиенты друг с другом. Приправить специями, посолить и снова все хорошо перемешать.
- Сформировать небольшие котлеты и обвалять их в манке. Вместо манной крупы можно использовать цельнозерновую муку или измельченные сухари.
- Жарить котлеты на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Другую сторону также обжарить до румяного цвета.
- Подавать котлеты из свеклы можно с гарниром из круп, макаронными изделиями, пюре из картофеля или легким салатом из овощей.
Советы по приготовлению
Жареный арахис можно заменить на грецкие орехи или фундук. Если человек не любит орехи или у него на них аллергия, то их можно исключить из ингредиентов. Приправы также можно заменить. Хорошо подойдут специальные смеси приправ для котлет.
Картофель при желании можно исключить и вместо него добавить пюре из вареной чечевицы. Оно тоже будет связующим элементом и не даст котлетам развалиться в процессе приготовления.
Постные свекольные котлеты не обязательно жарить на сковороде. Они могут быть приготовлены в духовом шкафу, тогда они станут более диетическими и легкими.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 3.5 г. |
жиры | 8.3 г. |
углеводы | 13.5 г. |
калорийность | 147 ккал. |
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)