Грибные котлеты
Грибные котлеты – это блюдо, которое легко приготовить из тех ингредиентов, которые практически всегда есть дома. Котлеты с грибами придутся по вкусу не только вегетарианцам, но и людям, которые постятся или соблюдают диету.
Сформировать котлеты не составит труда, так как в качестве связующих ингредиентов используется рис и мука. Такие котлеты не будут разваливаться во время приготовления.

Ингредиенты
- шампиньоны — 150 г.
- рис круглозерный — 0.5 стак.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец молотый черный — по вкусу
Приготовление
- Первоначально необходимо отварить рис. В данном случае он должен приобрести вязкую консистенцию. Рассыпчатые сорта риса не подойдут, так как котлеты с ними будут разваливаться. Готовый рис выложить на дуршлаг, слегка промыть холодной водой и дать ей полностью стечь.
- Лук и морковь очистить и тщательно промыть под проточной водой. Морковь нашинковать, а лук мелко порубить. Шампиньоны ополоснуть, очистить от тонкой верхней шкурки и нарезать небольшими ломтиками.
- В сковороде прогреть 1 ст.л. масла, добавить шампиньоны, лук и морковь. Готовить на медленном огне до мягкости овощей.
- В чаше смешать рис с овощами и грибами. Добавить соль, перец и снова хорошо перемешать фарш. Добавить 1 ст.л. муки и снова все перемешать. Должна получиться вязкая, но густая масса, из которой можно легко сформировать биточки.
- Из получившейся массы сформировать небольшие котлеты и обвалять в манке или муке. В сотейнике разогреть 1 ст.л. масла и выложить котлеты с грибной начинкой. Обжарить до красивой золотистой корочки с двух сторон.
Советы по приготовлению
Для приготовления котлет использовать любые грибы, например, полубелые, лисички и прочие. Они могут быть свежие, замороженные или сухие.
Рецепт грибных котлет станет интереснее, если добавить в него разнообразные специи и прованские травы. К биточкам хорошо подойдет молотый кориандр, паприка, базилик, розмарин.
В качестве связующего ингредиента, вместо риса, могут использоваться гречка, овсяные хлопья, чечевица. Их необходимо заранее отварить и после этого добавить к грибам.
Готовое блюдо подается как самостоятельно, так и с гарниром. Грибные котлеты отлично сочетаются со свежими овощами и овощным салатом.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 4 г. |
жиры | 5 г. |
углеводы | 27 г. |
калорийность | 169 ккал. |
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)