Тыквенный пирог из овсяной муки
6 - 8
1.5 ч.
У этого пикантного пирога из тыквы бесподобный вкус. Основа готовится из смеси овсяной и миндальной муки с добавлением множества трав и приправ, таких как итальянская петрушка, шалфей и тимьян. Необыкновенно вкусная начинка состоит из жареной тыквы, лука-порея, и нутовой муки, благодаря чему она имеет необычную консистенцию. Этот пирог станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.
Ингредиенты для основы
- овсяная мука — 1 стак.
- миндальная мука — 0.5 стак.
- ксантановая камедь — 0.25 ч. л.
- листовая петрушка, крупно нарезанная — 0.25 стак.
- свежий тимьян — 1 ст. л.
- шалфей — 0.5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- черный перец свежемолотый — 2 щепотки
- оливковое масло — 80 мл.
- вода — 3 ст. л.
Ингредиенты для начинки
- нутовая мука — 1 стак.
- соль — 0.5 ч. л.
- теплая вода — 1.25 стак.
- лук-порей — 3 стак.
- запеченная тыква (нарезанная кубиками) — 2 стак.
- листовая петрушка, крупно нарезанная — 1 ч. л.
- растопленное кокосовое масло — 3 ст. л.
- миндаль — 2 ст. л.
Подготовка к приготовлению пирога
- В средней миске смешать нутовую муку, 1/2 ч. л. морской соли и 1/4 стакана теплой воды. Накрыть тарелкой и оставить на два часа при комнатной температуре.
Приготовление тыквы
- Предварительно разогреть духовку до 200°С и поставить в нее большой противень.
- Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать крупными кубиками.
- Выпекать примерно 25 минут, периодически проверяя на готовность.
- Вынуть из духовки и нарезать более мелкими кусочками, примерно 0.6 см на 1.5 см
- Дать остыть, затем обжарить тыкву в кокосом масле (1 ч. л.), посыпав морской солью и черным свежемолотым перцем. Когда кусочки тыквы приобретут коричневый оттенок, их можно отложить.
Приготовление основы для пирога
- Перед приготовлением основы для пирога снизьте температуру духовки до 180°С.
- Взять форму для выпечки пирогов со съемным дном диаметром 25 см. Сбрызнуть форму антипригарным кулинарным спреем и поставить в центр противня.
- Смешать все ингредиенты для основы пирога, кроме воды и масла, в кухонном комбайне и нажать на кнопку 3-4 раза. Если нет кухонного комбайна, можно поместить ингредиенты в глубокую миску и тщательно перемешать.
- Добавить воду и масло, перемешать до получения однородной массы. Поместить полученную массу в приготовленную форму для выпечки и тонко распределить по всей поверхности, не забывая заполнять углубления на рифленой части. Добиться того, чтобы масса имела одинаковую толщину по всей поверхности. Выпекать 12 минут. После этого вынуть из духовки и оставить остужаться. Увеличить температуру духовки до 250°С.
Приготовление пирога
- В том же сотейнике разогреть 1/4 ч. л. кокосового масла, затем обжарить на среднем огне лук-порей до полупрозрачности, примерно в течение 7 минут.
- Очень осторожно распределить горячие кусочки лука-порея по основе пирога, затем положить один слой тыквы и посыпать кусочками или дольками миндаля.
- Большой ложкой убрать пузырьки с поверхности смеси с нутовой мукой.
- Добавить петрушку (1 ч. л.) и предварительно растопленное кокосовое масло (3 ст. л.) к массе с нутовой мукой. Перемешать и вылить смесь на овощи в основе пирога. Прижать овощи, чтобы они были полностью покрыты жидкой массой и не пригорали в духовке, однако если их уголки все еще будут торчать из теста, в этом нет ничего страшного. Не обязательно использовать всю смесь с нутовой мукой – вероятно, останется около 3 столовых ложек лишней смеси.
- Осторожно поместить противень в разогретую до 250°С духовку на 25-27 минут.
- Дать остыть в течение 15 минут, перед тем как вынуть из формы. Нарезать и подавать к столу.
Советы по приготовлению
Овсяную муку можно приготовить, размолов овсяные хлопья или крупу в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилась мука мелкого помола.
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)