Оладьи из тыквы
Оладьи любят практически в каждой семье. Их готовят на завтрак, обед и ужин, благодаря удивительному вкусу, скорости приготовления и составу. Некоторые варианты готовятся на основе овощей и фруктов. Одним из таких вариантов являются тыквенные оладьи. В составе нет никаких особенных ингредиентов, но за счет легкости приготовления и возможности разнообразить свое меню, блюдо стало очень популярно.
Простой рецепт тыквенных оладий имеет небольшую калорийность и подходит не только для вегетарианского стола, но и для диетического и постного питания.
Ингредиенты
- тыква — 200 г. (в очищенном виде)
- яблоко — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- ванилин — 1 г.
- разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- мука — 2/3 стак.
Приготовление
- Тыкву тщательно вымыть, очистить и измельчить на мелкой терке. Вместо терки можно использовать блендер, но потребуется измельчить продукт как можно мельче. Вымыть яблоко и измельчить его в кашицу. Смешать тыкву с яблоком. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы яблоко не темнело.
- Добавить в получившуюся массу сахарную пудру, ванилин и щепотку соли. Перемешать. Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Всыпать в тесто сначала ½ часть муки, хорошо перемешать, а затем всыпать остальную. Тесто должно приобрести текстуру густой сметаны.
- Сковороду разогреть, слегка промазать растительным маслом. Выложить небольшое количество теста на разогретую сковороду и готовить на небольшом огне до образования золотистой корочки. Перевернуть на другую сторону и готовить до румяного цвета.
- Снять оладьи со сковороды. Подавать со сладким соусом или вареньем.
Советы по приготовлению
Разнообразить постные оладьи из тыквы можно с помощью добавления следующих ингредиентов:
- Бананов и моркови. Их добавляют вместе с тыквой, измельчая морковь на терке, а банан с помощью вилки.
- Специй, например, корицы, имбиря и прочих. Они сделают диетические оладьи с тыквой наиболее яркими на вкус.
- Кабачков. Их добавляют в одинаковых пропорциях с тыквой.
Помимо сладких оладий можно приготовить закусочный вариант блюда. Для этого сахар и ванилин из ингредиентов убирают, добавляют чуть больше соли и специи по вкусу (куркума, кориандр и прочие).
Для приготовления оладий тыква может использоваться не только сырая, но и вареная. Для этого ее рекомендуется тщательно отделить от воды и отжать.
Пищевая ценность (на 100 г. продукта) | |
---|---|
белки | 2 г. |
жиры | 2 г. |
углеводы | 28 г. |
калорийность | 130 ккал. |
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)