10 комнатных растений, которые помогут сделать воздух в доме чище

Кто не любит комнатные растения? Что ни говори, а свежая, зеленая, растущая листва — украшение для любой комнаты. Но известно ли вам, что комнатные растения способны поднимать настроение, повышать творческий потенциал, улучшать здоровье и, согласно исследованиям НАСА, Ассоциации ландшафтных подрядчиков Америки и Американского общества садоводческой науки — очищать воздух в помещении?

Современные дома — настоящие рассадники вредоносных загрязнителей, которые могут вызвать множество проблем со здоровьем. Химикаты в мебели, напольных покрытиях, краске, моющих средствах, освежителях воздуха и бытовых чистящих средствах не могут испариться в домах со слабой вентиляцией. Впрочем, даже в хорошо проветриваемых помещениях риск всё равно велик. К счастью, существует много видов комнатных растений, которые не только украшают дом, но и могут отфильтровывать эти химикаты и делать воздух чище естественным образом.

Ниже представлен список лучших комнатных растений для очистки токсинов, содержащихся в воздухе вашего дома.

Английский Плющ

Эта очаровательная вечнозеленая виноградная лоза прекрасно растет в условиях слабой освещенности. Листья её ядовиты, так что следует держать подальше домашних животных и детей. К счастью, английский плющ отлично приживается в горшках и подвесных корзинках, скрашивая полки и темные углы. Исследования показали, что английский плющ эффективен при удалении бензола, моноксида углерода, формальдегида, трихлоэтилена и других аллергенов, таких как плесень или частицы отходов жизнедеятельности. Повесьте один такой рядом с лотком своего любимца или в ванной комнате.

Английский Плющ

Спатифиллум

Красивые широкие зеленые листья и чашеобразные белые цветы спатифиллума единогласно признаются НАСА номером один по борьбе с тремя наиболее распространенными загрязнителями: формальдегидом, бензолом и трихлорэтиленом. Спатифиллум будет хорошо расти и цвести при ярком свете. Можно оставить его и в менее освещенном помещении, но тогда цветки не распустятся. Держите листья и бутоны в чистоте, чтобы усилить их способность к детоксикации. Растение также ядовито, поэтому не допускайте контакта с детьми и домашними животными.

Спатифиллум

Бамбуковая пальма

Эта крепкая пальма может достичь высоты от 90 до 180 см, украсив любую комнату. Она эффективна при борьбе с формальдегидом, который часто используется при производстве мебели, поэтому имеет смысл поставить пальму рядом со стульями, кушеткой или журнальным столиком, не под прямыми лучами света. Ну а зимой, с присущей ей сухостью, бамбуковая пальма сможет поработать неплохим увлажнителем воздуха.

Фикус

Фикус — с виду тропическое, вечнозеленое растение с вьющимися корнями и ярко-зелеными блестящими листьями. Он эффективен при удалении вредных веществ, исходящих из мебели и ковров, но весьма прихотлив в уходе. Необходимо протирать листья от пыли и воздержаться от обильного полива.

Драцена

Листья драцены, формой напоминающие меч, могут быть различных цветов и видов, а при правильном уходе и вовсе вырасти под потолок. Это растение лучше других очищает воздух от химикатов, содержащихся в лаках и бензине. Известное так же, как кукурузное растение, Драцена смотрится эффектно, но при этом не требует при уходе много времени и сил.

Драцена

Хризантема

Редкий человек не слышал об этих ярких цветах. Хризантемы частенько дарят в букетах, но как растущие в горшке, они прекрасно подходят для фильтрации химикатов, содержащихся в клеях, красках, моющих средствах и пластмассах. Хризантемы любят яркий свет и привносят буйство красок в любое помещение.

Эпипремнум золотистый

Эпипремнум отлично подходит для фильтрации формальдегида и остается зеленым даже, если стоит в темном помещении, что делает его идеальным жильцом подвала или гаража. Хорошо растущий эпипремнум отлично подойдет для подвесных горшков, откуда его виноградные лозы будут красиво спадать вниз.

Сансевиерия трёхполосная

Распространенным, но слегка оскорбительным, является его прозвище «тёщин язык», а всё из-за листьев, похожих на лезвие. Оно отлично справляется с фильтрацией химических веществ, содержащихся в туалетной бумаге, салфетках и прочих гигиенических продуктах. Растение предпочитает темные и влажные помещения, и самое идеальное место для него — ванная комната.

Сансевиерия трёхполосная

Хлорофитум

Хлорофитум нередко выступает в качестве подарка, раз уже способен производить много побегов, которые легко пересаживать. Хлорофитум фильтрует химикаты, испускаемые кожей и резиной. Это неприхотливое растение не требует особого ухода или обильного полива. Он сам скажет хозяйке, когда его замучает жажда — зеленые и длинные листья начнут тускнеть. Но лишь пара капель воды вновь вернут его в норму.

Алоэ

Алоэ — изумительное неприхотливое растение для солнечных мест. Оно прекрасно справляется с химическими веществами в красках и чистящих средствах, а гель из его суккулентных шипов может использоваться для ухода за порезами и ожогами. Алое медленно растет, но при должном уходе может стать довольно большим.

Существует эмпирически выведенное правило — одно комнатное растение на 9 квадратных метров, но по правде говоря, нельзя иметь слишком много растений для улучшения воздуха. Соберите не одно, а несколько растений, чтобы максимизировать их способностью к очищению. Да и вообще это просто красиво. Ну а после… дышите полной грудью!

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)