Счастливы ли животные в цирке?

Задумывались ли вы о том, как выглядит цирковая жизнь животных изнутри? Можно представлять себе, что животные делают все эти забавные и невероятные трюки, потому что талантливы и умны, у них это в крови или господа в цветастых нарядах научили их этим акробатических упражнениям методом похвал и лакомств. К сожалению, это неправда, а мы, родители, друзья, показывая это ребенку, создаем в них фальшивую картину о том, как обращаются с животными.

Дети любят животных, и это не новость. Обожают на них смотреть, гладить и веселиться с ними. Братья наши меньшие приносят много радости и приятных воспоминаний. Они учат детей эмпатии и заботе. Но во время циркового представления ребенок учится совсем другому отношению к животному, думая, что это правильно.

Счастливы ли животные в цирке?

Откуда берут животных для цирка? Каждый зверь, который содержится в цветной палатке, когда-то был грубо пойман и забран из своей естественной среды обитания. Очевидно, что в большинстве случаев все происходит нелегально. И не каждый пленник доживает до конца длинного и изнурительного путешествия в новый «дом».

Дикие коты или слоны просто впадают в депрессию, так как все это наносит непоправимый вред не только физическому, но и психическому здоровью. Люди, которые покупают диких животных, часто оказываются обманутыми в своих ожиданиях. И что тогда делают с таким питомцем? Его просто убивают.

Те, которые пережили путешествие и отбор, попадают в цирк. Однако, прежде чем животное выйдет на арену, его ждут настоящие пытки. Никто не заботится о том, чтобы у зверей была возможность побегать, поесть свежей травы или даже просто разогнуть лапы – иногда клетки ужасно малы и не приспособлены для жизни в них. Работникам цирка часто важно только потратить как можно меньше ресурсов на содержание и питание.

Чтобы дикое животное перепрыгнуло через горящий обруч, сплясало или выполнило несколько прыжков, его не поощряют, так как это весьма затратное дело и не так эффективно, как металлических хлыст, легкий электрошок, крик, удары или отсутствие еды. Тогда цирковым животным приходится выполнять трюки просто, чтобы попытаться сохранить себе жизнь.
Медведей, которые должны плясать ради увеселения публики, ставят на раскаленную плиту. Мишка, чтобы не обжечь лапы поднимает их по очереди, и «тренер» проделывает это под музыкальное сопровождение. Можно себе представить, что чувствуют другие цирковые животные, которые должны научиться ездить на велосипеде или ходить по канату. Это чистой воды жестокость!

Наша страна, к большому сожалению, состоит в списке тех, кто молча позволяет подобное отношение к нашим четвероногим друзьям. Почти все время рекламируются цирковые выступления, и никто не задумывается над тем, что животные, которые выполняют фокусы, делают это от страха перед очередным ударом. Что можно сделать? Обходите цирк другой дорогой. Объясните своему ребенку, почему не стоит туда ходить. Животные нуждаются в помощи и сострадании, но отнюдь не бесчисленных изнурительных выступлениях и дрессировке. Поддержать движение против животных в цирках можно даже не выходя из дома – найти в интернете одну из множества петиций и подписать её.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)