5 нелепых мифов о коровьем молоке

Кроме того, что молоко представляет собой белую чистую жирную жидкость, оно также обладает некоторыми отрицательными качествами. Одним из них как раз является то, что представители молочной промышленности очень не хотят, чтобы вы узнали об этих негативных сторонах.

Молоко — не просто напиток. Это культурный феномен, происхождение которого уходит корнями во времена тысячелетней давности. Невзирая на научные доказательства того, что молоко приносит вред как организму человека, так и коровы, мифы о нем продолжают звучать четко и ясно.

5 нелепых мифов о коровьем молоке

Миф 1. Нужно пить молоко для пополнения запасов кальция в организме

Нравится вам это или нет, молоко — не лучший источник кальция. В это может быть сложно поверить, но кальций, который содержится в коровьем молоке, едва усваивается человеческим организмом.

К счастью, безмолочная диета не оставит вас без кальция. Больше всего кальция содержатся в пище растительного происхождения, особенно в листовой зелени, такой как капуста, шпинат и брокколи.

Миф 2. Коровье молоко делает ваши кости крепкими

Так же часто, как и о необходимости пить молоко для пополнения запасов кальция, нам говорят о том, что благодаря молоку наши кости становятся крепкими, сильными и здоровыми. К сожалению, это утверждение далеко от правды.

Исследование доказало, что молоко на самом деле извлекает кальций из наших костей, и повышает риск переломов. Именно поэтому в странах, где люди пьют больше всего молока, высокий уровень заболевания остеопорозом.

Миф 3. Производство молока не сопровождается жестоким отношением к животным

Никто из милых знаменитостей, выставляющих на показ «молочные усы», не может спрятаться от ужасной стороны молочной промышленности. Телят отлучают от их мам спустя всего несколько часов после рождения. Их кормят заменителем молока и часто продают как телят, откормленных на убой, после месяцев, проведенных с цепью на шее без возможности гулять, разминать ноги и даже поворачиваться.

Коровам-мамам также приходится выносить излишние страдания и жестокость. Стресс, обусловленный неблагоприятными условиями на агропромышленных фермах, вызывает хромоту, заболевание и проблемы с репродуктивной функцией, делая коров никуда не годными в возрасте 4-5 лет (их нормальная продолжительность жизни — 25 лет), после чего их отдают на убой.

5 нелепых мифов о коровьем молоке

Миф 4. Коровам жизненно необходимо доение

По какой-то причине весь мир находится во власти иллюзии о том, что коровам необходимо доение, потому что их вымя может изжить себя; другими словами, люди оказывают животным услугу, доя их. Этот миф — явная ложь.

Коровы вырабатывают молоко только для кормления своих телят. Если у них нет телят, молоко у них не вырабатывается. Вот так. Чтобы поддерживать лактацию у коров, фермеры оплодотворяют их путем искусственного осеменения один раз в год. Этот травматичный процесс осуществляется при помощи принуждения коров, известного в животноводческой среде, как введение в матку животного семени быка с помощью специального катетера.

Миф 5. Коровье молоко предназначено для употребления людьми

Никто не станет спорить, что коровье молоко — прекрасный источник пищи… для телят. Эта необычная еда является неотъемлемой частью питания телят в первые месяцы их жизни, но, после отлучения от материнского вымени, они больше никогда не пьют молоко, что характерно для всех млекопитающих на планете. Именно поэтому для нас, людей, нет никакого смысла продолжать пить его.

Если этой причины недостаточно, учтите, что коровье молоко содержит в три раза больше протеина, чем молоко человека, и это способствует развитию разнообразных заболеваний и расстройств. Это может стать для вас побудительной причиной, чтобы исключить из рациона молочную продукцию.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)