Чем заменить продукты животного происхождения?

Пожалуй, самое распространенное заблуждение мясоедов по поводу питания людей, отказавшихся от продуктов животного происхождения – «они едят только траву». Иногда даже те, кто хочет перейти на веганство, боятся: как же жить без вкусной выпечки или салатиков с майонезом? На самом деле, веганы могут приготовить те же блюда, что едят мясоеды, но они будут в разы полезнее! Просто нужно знать, чем заменить пресловутую молочку и яйца.

Чем заменить молоко?

«Всезнайки» продолжают убеждать веганов в том, что без молока их кости поломаются, а зубы выпадут все разом. Это миф. На самом деле, растительное молоко приносит гораздо больше пользы организму, чем коровье. Оно богато протеинами, витаминами и минералами и при этом не содержит гормонов и антибиотиков, которые есть в животном молоке.

Растительное молоко можно приготовить в домашних условиях. Вы можете использовать для этого орехи: миндаль, кешью или макадами. Залейте их водой на ночь, а на утро перемешайте в блендере в соотношении 1:3 (орехи к воде). Отожмите молоко и пейте на здоровье!

Помимо орехового молока, сейчас на полках магазинов легко найти овсяное, рисовое, соевое. Первые два часто немножко подслащены, поэтому, добавляя их в выпечку, можете уменьшить количество сахара, заявленного в рецепте.

Чем заменить продукты животного происхождения?

Заменители молочных продуктов

Быть веганом – не значит отказываться от сырников и пасты, посыпанной пармезаном. Тут на помощь вам придут пищевые дрожжи. Благодаря «сырному» вкусу, их можно использовать в приготовлении запеканок, лазаньи, пасты и соусов. Еще вариант – добавить пищевые дрожжи к стаканчику орехов кешью, предварительно размоченных в воде, и кунжутной пасте; посолить, размолоть все блендером и наслаждаться веганской версией сыра «Филадельфия».

Если рецепт выпечки требует наличия кефира, добавьте к молоку яблочный уксус (1:10). Веганские сырники можно сделать из тофу, а сливочное масло – заменить кокосовым.

Заменители майонеза

Если покопаться в интернете, то можно найти, наверное, сотню рецептов майонезов без яиц и молока. Кулинары – сторонники веганской диеты предлагают использовать соевое молоко, мягкий тофу, кунжутную пасту «тахини», семена подсолнуха, авокадо и уйму других продуктов. Верный помощник практически во всех этих рецептах – дижонская горчица. Смешайте одну чайную ложку такой горчицы со стаканом отваренной белой фасоли, добавьте столовую ложку растительного масла и вуаля – вкусный и полезный майонез готов.

Чем заменить яйца?

Главная задача куриных яиц в готовке – связывать ингредиенты вместе. Поэтому, чтобы получить на выходе котлетки правильной формы или аппетитные маффины, вегану нужно знать, чем заменить яйца. Но тут все проще, чем кажется.

Чем заменить продукты животного происхождения?

Ваш спасательный круг в приготовлении веганских котлет и бургеров – кунжутная или соленая арахисовая паста. На смесь из 100 г. картофельного пюре и 200 г. риса, например, можно добавить пару столовых ложек тахини. Скатайте из получившейся массы шарики по 2-3 см в диаметре, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

В салатах заменяйте яйца на авокадо или тофу. Что касается выпечки, то тут можно дать волю воображению. Подойдет все та же арахисовая паста, толченые бананы, яблочное пюре, льняная мука (яйцо – 1 ст.л. муки, 3 ст.л. воды), кукурузный крахмал (яйцо – 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. воды).

Если не хотите отказывать себе в омлете на завтрак, сделайте его из нутовой муки: 4 ст.л. на стакан воды. Вылейте смесь на разогретую сковородку, жарьте 10 минут с каждой стороны. Можно добавить к омлету шпинат, помидоры или соевые сосиски. Если хотите превратить омлет в блинчики, вместо одного стакана воды возьмите половину – тесто получится гуще и не растечется по сковороде.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)