Фрукторианство: основные принципы, польза и вред

В последнее время загадочное слово «фрукторианство» все чаще звучит то тут, то там, заставляя задаваться вопросом – что же это за зверь такой и с чем его едят? А это вовсе и не зверь, а новый тип питания, который как раз-таки продукты животного происхождения не приемлет. Фрукторианство – это подтип вегетарианства, подразумевающий меню из одних только фруктов (с редким вкраплением орехов и семян). Существуют как строгие, так и нестрогие типы фрукторианства, однако истинный рацион фрукторианца состоит из, по меньшей мере, 75% фруктов, остальные 25% можно отдать орехам и семенам. Впрочем, истинные приверженцы фруктов отказываются и от этих 25 %. В пищу они употребляют исключительно плоды фруктовых деревьев, все виды ягод, виноград, киви и, иногда, «овощные» фрукты, такие как помидоры, перец и огурцы.

Фрукторианство — относительно новый тип питания, однако популярность его растет как на дрожжах. Особенно это заметно, если пройтись по постам популярной социальности сети «инстаграм». Просто введите хэштег «fruitarian» и получите свыше пятисот тысяч фотографий, где молодые и красивые люди запечатлены с фруктовыми смузи или нарезанными дольками ананасов и яблок. Со стороны этот образ жизни кажется здоровым и гламурным.

Большинство фрукторианцев когда-то были вегетарианцами, и для них переход на фрукты — естественный этап. Некоторые выбирают фрукты, исходя из собственного состояния здоровья, а есть и такие, кто находит во фрукторианстве религиозный подтекст, ведь в саду Эдема росли яблоки (о том, что плод был запретным, они предпочитают умалчивать). По мнению фрукторианцев, приготовленная пища является неестественным творением человека и крайне токсична для организма, в то время, как они питаются 100% сырой пищей, близкой к её естественному состоянию. Фрукторианцы считают, что приверженцы иных типов питания не могут принять тот факт, что природу улучшить нельзя. Соответственно, если питание находится в гармонии с природой, здоровье улучшается и сознание расширяется.

Фрукторианство: основные принципы, польза и вред

Любителям овощей фрукторианцы отвечают следующее: овощи, хоть и могут употребляться сырыми, но не обладают должными вкусовыми качествами без заправок или, например, соли. Потребление большинства овощей связано с уничтожением растения, в то время как фрукты достаются свободно — некоторые фрукторианцы вообще не едят плоды, пока они сами не упадут с дерева.

Меню фрукторианца состоит из семи основных групп продуктов:

  • Кислотные фрукты: цитрусовые, ананасы, клубника, гранат, киви, клюква и кислые яблоки;
  • «Умеренно-кислотные» фрукты: сладкие яблоки, сладкая клюква, малина, ежевика, черника, персики, груши, папайя, инжир, абрикосы и манго;
  • Сладкие фрукты: бананы, виноград, дыня и хурма;
  • Орехи: пекан, миндаль, бразильский орех, кешью, грецкие орехи, макадамия, фисташки, кедровые орехи, фундук и бобы;
  • Семена: подсолнух, кунжут, кабачок и тыква;
  • Сушеные фрукты: финики, инжир, абрикосы, яблоки, изюм, вишня, чернослив, бананы и клюква;
  • Маслянистые фрукты: авокадо, кокос и оливки.

Многие фрукторианцы сталкиваются с очевидной проблемой — качество фруктов в большинстве больших супермаркетов оставляет желать лучшего. Виной тому искусственная гибридизация, химические добавки, пестициды и сбор урожая до того, как он достиг зрелости. Выход здесь только один — покупка сертифицированных органических продуктов, лучше домашних, что можно найти на фермерских рынках и в магазинах здоровой пищи.

Несмотря на то, что рацион каждого фрукторианца индивидуален, все они придерживаются определенных принципов, которые рекомендуется изучить перед тем, как перейти на фрукторианство. Ниже приведены несколько базовых установок приверженцев фруктового питания:

  • За один прием пищи необходимо употреблять только один тип фруктов (например, только бананы), а после ждать не менее 45 минут, чтобы съесть что-нибудь ещё.
  • Если человек остался голоден, необходимо поесть ещё немного того же типа фруктов, но ни в коем случае не переходить сразу на другой.
  • Фрукторианцы считают, что есть необходимо только при наличии чувства голода, не придерживаясь каких-то временных рамок.
  • Те фрукторианцы, что придерживаются чисто фруктового питания, вполне могут обойтись без излишков воды — необходимая норма содержится в самих фруктах. Однако те люди, чей рацион, помимо фруктов, содержит орехи и семена, должны непременно дополнять его водой.

Польза и вред фрукторианства

Важно понимать — преимущества фрукторианской диеты в основном отмечаются людьми, её придерживающимися, а не научными исследованиями. По мнению фрукторианцев, такой рацион дает повышенную умственную силу и ясность, энергию, уверенность в своих силах, креативность, чувство собственного достоинства и концентрацию. Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением. К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма. Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности.

Фрукторианство: основные принципы, польза и вред

Преимущества, отмечаемые фрукторианцами, на бумаге выглядят безумно привлекательно. Однако, у каждой медали есть обратная сторона, и ни в коем случае нельзя обходить вниманием минусы фрукторианства.

Во-первых, это нехватка питательных веществ. Научно доказано, что невозможно получить все необходимые организму питательные элементы только из фруктов. Приверженцы фруктовой диеты склонны к анемии из-за отсутствия достаточного количества железа. Важнейший витамин В-12 содержится только в продуктах на основе животного происхождения, а его отсутствие в организме чревато неврологическими проблемами. Некоторые фрукторианцы пытаются компенсировать нехватку диетическими добавками, но это не всегда помогает. Так как фрукторианство подразумевает сыроедение, то молочные продукты также под запретом. А это означает дефицит кальция и низкий уровень витамина D, что в свою очередь приводит к истончению костной ткани.

Во-вторых, фрукторианцы испытывают психологические неудобства. Фруктовая диета довольно экстремальна, и часто не принимается друзьями и семьей, что приводит к проблемам с общением. Третий неприятный аспект — медленный обмен веществ. Некоторые едят фрукты в отчаянной попытке похудеть, но, когда тело не получает достаточное количество калорий, оно переходит в состояние катаболизма. Т.е. оно пытается извлечь энергию из собственной ткани, в результате чего метаболизм замедляется, так как организм пытается сохранить как можно больше калорий для энергии. Четвёртый недостаток — переизбыток сахара. Да, фрукты дают естественный эквивалент сахара — фруктозу, но если ничего другого вы не едите, то её становится слишком много. Избыток фруктозы в организме может привести к диабету, высокому кровяному давлению, ожирению и многому другому.

Советы по переходу на фрукторианство

  1. Покупайте фермерские фрукты, если это возможно, т.к. некоторые продукты в крупных супермаркетах могут содержат вредные химические вещества.
  2. Переход на фрукторианство должен проходить постепенно. Ваша пищеварительная система подаст сигнал SOS, если вы сделаете это мгновенно.
  3. Старайтесь есть только, когда голодны и вовремя останавливаться. Прислушивайтесь к своему организму, учитесь осознавать чувство насыщения.
  4. Тщательно мойте фрукты перед едой, чтобы удалить с них следы вредных химических веществ и удобрений.
  5. Пейте только воду или свежевыжатые соки. Те соки, что продаются в магазине, состоят не столько из фруктов, сколько из сахара, кукурузного сиропа и консервантов. Смешивайте фрукты в коктейли-смузи, чтобы перекусывать между основными приемами пищи.
  6. Не останавливайтесь на одном виде фруктов — старайтесь разнообразить рацион.
  7. Самое важное — тщательно следите за своим здоровьем и, перед переходом на фрукторианство, непременно проконсультируйтесь с врачом.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)