Куда отправиться вегетарианцу? 5 самых вегетарианских стран мира

Пожалуй, основная проблема вегана заключается в том, чтобы найти, что поесть, за пределами дома и, тем более, в путешествиях. Таскать за собой рюкзак, набитый бананами и веганскими энергетическими батончиками, не всегда удобно, а иногда смешно. Да и готовить в отпуске совсем не хочется. К счастью, в последнее время кухня народов мира меняется и подстраивается под новые тенденции жителей – отказ от продуктов животного происхождения, сыроедение, фрукторианство. И это удел не только европейских стран.

Индия

Отношение к корове, как к священному животному, и практика индуизма сделали свое дело – в Индии живет самое большое количество вегетарианцев в мире. В 2014-м году их насчитывалось около 30%, почти треть населения. Большинство индусов, отказавшихся от мяса, — примерно 70% — проживают в запанных регионах страны, а вот на востоке этичную диету выбирают лишь 2% жителей.

На территории страны есть первый в мире вегетарианский город – Палитана. На том, чтобы объявить город «свободным от мяса» настояли местные монахи-джайнисты. Они устроили голодовку, добиваясь полного запрета на убийства. Будь то убийство человека, животного или насекомого – согласно джайнизму каждая жизнь ценна и неприкосновенна.

Индийская кухня базируется на коровьем молоке, но и веганы найдут, чем здесь подкрепиться. Это всяческие овощные и бобовые блюда, рис, а также вкуснейшие хлебные лепешки.

Индия

Таиланд

Если Индия – убежище для вегетарианцев, то Таиланд – это рай для сыроедов и фрукторианцев. Об этом красноречиво говорят местные рынки с изобилием овощей и экзотических фруктов на прилавках. Манго, дуриан, папайя, рамбутан, лонган, тамаринд, гуава, личи – пока перепробуешь фрукты с самыми немыслимыми названиями, места для чего-то другого в желудке не останется!

Но если вам все же хочется попробовать что-то более калорийное, ступайте в супермаркет и ищите продукты, маркированные «дже» или «джей» — символом, похожим на цифру 17. Среди таких продуктов можно отыскать веганские креветки, сосиски, рыбу и другие полуфабрикаты.

А еще в Таиланде есть свой вегетарианский пост, который запрещает употреблять мясные продукты и пить алкоголь.

Тайланд

Италия

Родина пиццы считается самой комфортной для вегетарианцев страной в Европе. На начало 2017-го года здесь насчитывается почти 3 млн. вегетарианцев и 1,8 млн. веганов. Большая часть из них живет на северо-западе, в то время как южане пока еще отдают предпочтение морепродуктам и рыбе.

Плюс путешествия в Италию для веганов в том, что им не нужно искать специальные места, чтобы покушать. В любом итальянском ресторане обязательно найдется пара-тройка веганских блюд, салатов, а то и целое меню для любителей растительной пищи. В Милане берите ризотто с шафраном, в Турине и Аосте – блюда с белыми грибами, в Генуе – пасту с песто, в Риме – артишоки, а на Сицилии – рисовые шарики «аранчини», фаршированные грибами и жареные баклажаны.

Италия

Великобритания

Термин «vegan» придумали именно в Великобритании. Первое сообщество веганов тоже появилось здесь – создал его в 1944-м году Дональд Уотсон. Когда он был еще ребенком, Дональд стал свидетелем того, как резали свинью, и с тех пор выбрал для себя вегетарианство. Уже во взрослом возрасте он так же узнал, каким образом производят молоко, и стал веганом, а спустя четыре года создал «Веганское сообщество» (The Vegan Society).

Но все-таки британцы немного консерваторы, и им не всегда удается полностью отказаться от животных продуктов. Поэтому здесь популярно направление «флекситарианство», то есть «полувегетарианская» диета, когда человек время от времени позволяет себе съесть рыбу или мясо.

В Лондоне проблем с тем, чтобы найти веганский общепит, возникнуть не должно, но если они появятся в других городах спасайтесь индийскими ресторанами, коих в Англии более чем достаточно.

Великобритания

Германия

«Что в списке «веган фрэндли» стран делает место, где питаются баварскими сосисками и жареными гусями?», – спросите вы. Но не все так плохо в Германии. Особенно в крупных развитых городах, как Берлин, Франкфурт или Мюнхен. За последние годы здесь все чаще говорят о заботе об окружающей среде и собственном здоровье. Сознательные немцы не только отказываются от любимого пива и продуктов животного происхождения, но и выбирают велосипеды вместо автомобилей, экономят энергию и воду.

В Германии вы легко отыщите сыроедческие рестораны, био-магазины, рынки, на которых продаются сезонные свежие овощи и зелень

Германия

И это еще не все

Перечисленные в этой статье страны – это далеко не все места, где вегетарианцы и веганы будут чувствовать себя комфортно. Многие сторонники веганства живут в Израиле, Эфиопии, Сингапуре… Во время путешествия по Греции вы убедитесь, что местная кухня – это не только греческий салат, но и сотни других блюд из овощей. В Испании не откажите себе от «тапас» — небольших закусок, среди которых вы можете выбрать картошку со специями «пататас бравас», перчики, артишоки, жареные грибочки или соус «гуакамоле». Гуляя по Турции, обращайте внимание на ресторанчики самообслуживания – здесь часто готовят домашние блюда с использованием нута, фасоли, риса и овощей. Больше 8 млн. жителей США придерживаются вегетарианской диеты, а больше 100 тысяч из них – веганы. В таких крупных городах, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, найти «raw» ресторан или магазин, в котором продают веганские продукты, одежду или косметику так же легко, как очередной «фаст фуд». Мир меняется. И меняется к лучшему.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)