Пикантный крем-суп из тыквы с сельдереем

Тыквенный крем суп – это солнечного цвета горячее блюдо, которое насыщено полезными веществами и буквально создано для тех, кто любит сытно покушать без вреда для здоровья. При этом суп получается низкокалорийным ввиду отсутствия традиционного для таких супов картофеля. Кроме тыквы в качестве основного ингредиента используется черешковый сельдерей и специи, которые создают особое пикантное послевкусие.

Подавать такое блюдо лучше в свежеприготовленном виде. Повторно разогревать суп-пюре не рекомендуется. Поэтому перед приготовлением определитесь с количеством порций и необходимым объемом продуктов.

Пикантный крем-суп из тыквы с сельдереем

Ингредиенты

  • тыква - 450 г
  • стебли сельдерея - 2-3 шт.
  • вода - 1 литр
  • лук репчатый - 2 шт.
  • розмарин - 1 ст. л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • лавровый лист - 2 шт.
  • масло для жарки - 1 ч. л.
  • душистый перец и паприка - 1/4 ч. л.
  • тахини (можно заменить на перемолотые зерна кунжута) - 2 ч. л.
  • соль - по вкусу

Приготовление

  1. Шаг 1

    Порезать лук, чеснок и стебли сельдерея на средние кусочки.

  2. Шаг 2

    В кастрюле подогреть масло и обжарить измельченные ингредиенты до мягкости (около 5 минут).

  3. Шаг 3

    Почистить тыкву, извлечь семечки. Порезать на крупные кусочки.

  4. Шаг 4

    Сложить тыкву в кастрюлю и тушить на среднем огне еще 5 минут.

  5. Шаг 5

    Воду закипятить в отдельной емкости и вылить к овощам, так чтобы они были полностью покрыты водой.

  6. Шаг 6

    Добавить тахини и специи. После закипания варить суп с прикрытой крышкой до готовности тыквы (20-25 мин.)

  7. Шаг 7

    Извлечь лавровые листы.

  8. Шаг 8

    С помощью погружного блендера превратить сваренные овощи в пюре.

Секреты приготовления:

  • При отсутствии погружного блендера, овощи перекладываются в отдельную чашу, превращаются в однородную массу. Затем добавляется бульон, в котором варились овощи. В зависимости от желаемой густоты готового супа количество бульона можно регулировать.
  • При обжарке овощей можно добавить одну измельченную морковь или томат (без кожуры и семян).
  • Вместо кипятка можно использовать готовый бульон. Стоит отметить, что его необходимо разогреть, чтобы температура у обжаренных овощей при добавлении жидкости не снижалась.
  • Лук, чеснок и специи можно использовать лишь при варке супа для получения аромата. В таком случае извлеките тыкву и сельдерей, измельчите их, а бульон процедите и добавьте к овощам.
  • Если у вас осталось немного тыквы, то можно приготовить из нее чипсы. Просто порежьте на тонкие полоски и опустите в кипящее масло на пару минут. Излишки масла промокните бумажным полотенцем.

 

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)