Использование отработанной кофейной гущи
Большинство людей начинают утро с чашечки ароматного кофе, лучше свежесваренного. Оставшаяся кофейная гуща закономерно отправляется в мусорный бак, ведь не будет же человек заваривать её повторно? И это большая ошибка. Разумеется, ещё одной кофейной чашки из оставшегося не выжать, но вы удивитесь, каким потенциалом обладает этот, казалось бы, вторичный продукт.
Ни для кого не секрет, что такое кофейная гуща — молотые кофейные зерна, которые остаются на дне турки или в кофейной машины после варки. Давай же разберемся, как использовать кофейную гущу лучше всего.
Кофейная гуща для вашего сада
Если сравнить кофейную гущу с известными нам удобрениями, тем же навозом, то в ней содержится на порядок больше питательных веществ для растений. Кофейная гуща как удобрение значительно снижает риск проникновения в почву патогенных микроорганизмов. Она помогает убивать болезни, обитающие в семенах и корнях растений, сохраняя последние здоровыми для роста. В то же время гуща экономически выгодна, так как закупка удобрений на химической основе (а их всё равно придется приобрести для лучшего эффекта), сводится к минимуму. Плюс это идёт на пользу экологии в целом, ведь вы не просто выбрасываете ненужные отходы, но позволяете им сослужить хорошую службу.
Кофейная гуща является прекрасным источником азота, кальция и магния, которые невероятно полезны для роста растений. Кофе помогает поддерживать баланс азота, который участвует в распаде органических веществ. Азот также очень ценен для быстрого роста овощей.
Ещё один безусловный плюс кофейной гущи, она – настоящее лакомство для дождевых червей, которые, перемещаясь по почве, помогают распространять питательные вещества. Они аэрируют почву, т.е. насыщают её кислородом, доставляя его к корням растений. А вот для слизней и улиток кофеин и кислота, содержащиеся в гуще, являются смертельными. Кислота также полезна для роста растений, любящих кислотную почву, таких как, зелень, картофель и томаты.
Помимо вышеперечисленных плюсов, кофейная гуща облегчает обработку почвы, хорошо держит влагу и приятно пахнет в сравнении с другими натуральными и органическими садовыми компостами.
Кофейная гуща для красоты
Кофейная гуща помогает «запаивать» волосы при переходе на использование натуральных шампуней. Дело в том, что в последних не содержится агрессивных химикатов, которые придают волосам искусственный блеск и лоск, а без них волосы порой начинают пушиться и хуже укладываться. Маски из кофейной гущи помогут справиться с этой проблемой. Однако, если ваши волосы окрашены, то рекомендуется для начала проверить средство на небольшой пряди волос.
Скраб из кофейной гущи прекрасно отшелушивает кожу, помогая удалить грязь и омертвевшие клетки. Рецепт его предельно прост – нужно смешать кофейную гущу с небольшим количеством масла (лучше кокосового) и нанести на тело. Кроме того, кофеин обладает мощными антиоксидантными свойствами, что поможет защитить кожу от агрессивных солнечных лучей. А ещё кофейная гуща обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами.
Другая версия скраба, более специфическая, станет вашим верным помощником в борьбе с целлюлитом. Стоит лишь добавить к маслу и кофе немного морской соли и нанести всё это на проблемные области ног и живота. Излишки скраба можно хранить в холодильнике около двух недель.
Однако важно понимать, что скраб ни в коем случае нельзя наносить на покрасневшую, травмированную кожу, так как в этом случае он не только не улучшит её состояние, но может усугубить раздражение.
Кофейная гуща – помощник в доме
В первую очередь кофейная гуща помогает бороться с неприятными запахами, особенно в холодильнике. Так как ежедневно мы храним в нём немало различных продуктов, их запахи смешиваются, и сочетание это отнюдь не всегда приятно. Если поместить миску с кофейной гущей в холодильник, то со временем она абсорбирует все запахи. Менять её рекомендуется раз в месяц, однако после использования не выбрасывать, а оставить в качестве удобрения для сада. Таким образом, это уже будет третье по счёту использование продукта, который многие привыкли выбрасывать после первого!
Кроме того, можно слегка протереть руки кофейной гущей после готовки чего-нибудь остро пахнущего, вроде лука, чеснока или рыбы. Это также поможет избавиться от неприятного запаха гораздо эффективнее, чем обычное мыло.
Если у вас в доме (возможно, в загородном) имеется печь или камин, то кофейная гуща – ваш лучший друг. Когда придет время вычистить пепел, то присыпьте его слоем влажной кофейной гущи. Она утяжелит его, прибив золу. Таким образом последняя не разлетится по всей комнате, засоряя пол, стены и мебель.
Естественная абразивная или шлифующая текстура кофейной гущи делает её отличными средством для очистки посуды, кастрюль и сковород, на которых осталась запекшаяся еда и другие стойкие пятна. Способ мытья предельно прост: нужно добавить кофейной гущи на влажную тряпку или губку и аккуратно пройтись по проблемному месту. Вскоре поверхность будет выглядеть как новая.
Некоторые люди используют кофейную гущу для мелкого ремонта. Например, чтобы устранить какие-то небольшие царапины и потертости на темной деревянной мебели. Царапину стоит протереть раствором из кофейной гущи и ложки оливкового масла, оставить так на 5-10 минут, после чего устранить остатки вещества мягкой тряпкой. При необходимости, процедуру стоит повторить. Как правило, после этого царапины бледнеют и сглаживаются.
Ещё одно применение кофейной гущи актуально в зимнее время года, в особенности, для владельцев частных домов. Кофейная гуща может помочь с растапливанием льда на подъездной дорожке. Просто посыпьте ей снег или лед, и гуща ускорит процесс оттаивания, плюс позволит не так сильно скользить.
Кофейная гуща и творчество
В последнее время многие всё больше увлекаются скрапбукингом (изготовление открыток, альбомов и т.п.). С помощью кофейной гущи можно добиться модного нынче, винтажного вида для обычной белой бумаги. Рекомендуется довести до кипения стакан воды, размешать в ней примерно 1/2 стакана кофейной гущи и оставить на 15 минут, периодически помешивая. Этой кофейной водой нужно аккуратно покрасить бумагу кисточкой, лучше в 2 слоя, а после – просушить феном. Подобные манипуляции придадут бумаге более жесткую, слегка мятую текстуру и соответствующий цвет. Для дополнительного эффекта бумагу можно слегка обжечь по краям и нарисовать на ней карту. Чем не развлечение для детей?
А напоследок хотелось бы написать о достаточно знаменитом, но спорном способе применении использования кофе, а именно о гадании на кофейной гуще. Верить или не верить – дело каждого, однако многие люди по сей день относятся с вниманием к подобным предсказаниям. Если же вы склонны верить в предопределенность судьбы, то как погадать на кофейной гуще? Довольно просто: после употребления кофе, остатки в чашке составляют символы, которые при правильной интерпретации могут рассказать о возможном будущем человека. Однако опытные гадалки утверждают, что самому себе погадать на кофейной гуще не получится, это обязательно должен делать другой человек.
Кофейная гуща — это не просто остатки после выпитого кофе, но также и неочевидный кладезь полезных веществ. Мы надеемся, что в следующий раз, выпив чашечку кофе, вы повремените с выкидкой гущи, найдя ей куда более полезное применение.
Смотрите также
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)