Пирог с брокколи
8
1 ч.
Без сомнения, этот пикантный пирог вас покорит. Тесто не содержит глютен, в его основу входит смесь различных видов муки: гречневой, из бурого риса и киноа. Начинка — густой хумус с сырным ароматом и зеленые овощи. Это блюдо идеально подойдет для большой компании, его можно разнообразить, заменяя овощи в зависимости от сезона.
Ингредиенты для теста
- гречневая мука — 0.5 стак.
- мука из киноа — 0.5 стак.
- овсяная мука — 0.5 стак.
- мука из бурого риса — 0.25 стак.
- миндальная мука — 0.5 стак.
- тыквенные семечки, измельченные — 0.5 стак.
- крахмал из корней маранта (аррорут) — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- соль — 0.75 ч. л.
- яблочное пюре — 0.5 стак.
- миндальное молоко, несладкое — 0.5 стак.
Ингредиенты для начинки
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубч.
- миндальное молоко, несладкое — 0.75 стак.
- нут вареный — 1.5 стак.
- пищевые дрожжи — 1 ст. л.
- оболочки семян подорожника — 1 ч. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- куркума — 0.25 ч. л.
Ингредиенты для овощного топпинга
- лук-порей — 1 шт.
- брокколи — 3 стак.
- шпинат — 3 стак.
- зеленый горошек (замороженный) — 1 стак.
Приготовление основы
- Разогреть духовку до 180°C. Форму со съемным дном (22 см) застелить пергаментной бумагой: прижать лист бумаги к бортикам и обрезать по окружности.
- Тыквенные семечки поместить в кофемолку или маленький блендер с плоским лезвием, измельчить до консистенции муки.
- Сухие ингредиенты (от муки из бурого риса и до соли включительно) загрузить в кухонный комбайн. Перемешать несколько раз.
- Добавить яблочное пюре и миндальное молоко. Смешивать, пока получившееся тесто не станет плотным и из него можно будет сформировать шар.
- Выложить тесто в разъемную форму, начиная от середины, прижимая вверх к бортикам.
- Выпекать основу 15 минут. Достать из духовки и отставить.
Приготовление начинки пирога
- Лук и чеснок пассеровать в 2-3 столовых ложках воды до мягкости лука — около 3-5 минут. Добавить бальзамический уксус и обжаривать еще минуту.
- Луковую смесь и все остальные ингредиенты поместить в блендер или кухонный комбайн и смешать до однородности.
- Получившуюся смесь выложить из блендера.
Приготовление овощного топпинга
- Подготовить лук-порей, обрезав темно-зеленые кончики и корешок. Оставшийся стебель тонко нарезать поперек и поместить в большую миску с водой. Промыть в воде, удаляя возможную грязь и шелуху, затем обсушить. Теперь лук-порей можно использовать.
- Нарезанный порей пассеровать в большом сотейнике в 2-3 ст. л. воды примерно 5 минут. Чтобы он не подгорел, при необходимости доливать воду. Добавить брокколи и обжаривать на среднем огне, доливая при необходимости воду, пока брокколи не станет ярко-зеленым и мягким — еще около 3-5 минут. Добавить замороженный горошек и шпинат, продолжить готовить еще 2 минуты. Снять с огня.
- В большой емкости смешать половину обжаренных овощей с нутовой начинкой. Оставшаяся половина овощей будет верхним слоем пирога.
- Равномерно распределить начинку с овощной смесью на корже и выпекать 20 минут.
- Достать из духовки, добавить оставшиеся овощи, легко придавливая их к начинке. Поместить в духовку и оставить еще на 20 минут.
- Вытащить пирог из духовки, дать остыть в течение 10 минут. С помощью тонкой лопатки или столового ножа отделить пирог от стенок формы, прижимая лопатку к краям. Разрезать пирог на 8 частей. Можно подавать к столу, приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)