Веганский лимонный кулич с маком
12
1 ч. 15 мин.
Великий пост только-только начался, но многие уже с нетерпением ждут Пасху. Самый значимый и пышный праздник в христианстве отмечается с размахом, а королем праздничного стола, без сомнения, является пасхальный кулич. Обычно, это очень сытное блюдо из сливочного масла, яиц и сахара. Эдакая награда за семь недель строжайшего воздержания. Но как быть тем, кто и так не балует себя излишествами? Например, веганам? Ответ прост — испечь вкусный, легкий и питательный веганский кулич, который едва ли уступит по вкусовым качествам обычному.
Ингредиенты для теста
- цельнозерновая пшеничная мука — 2 стак.
- белый сахар — 0.75 стак.
- мак — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- пищевая сода — 0.5 ч. л.
- соль — 0.5 ч. л.
- соевое или миндальное молоко — 1.25 стак.
- рапсовое или растительное масло — 0.5 стак.
- лимонный сок — 0.3 стак.
- лимонная цедра — 2 ст. л.
- экстракт ванили — 1 ч. л.
Ингредиенты для лимонной глазури
- сахарная пудра — 1 стак.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- лимонная цедра — 1 ст. л.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте форму для выпечки тонким слоем масла.
- В большой миске смешайте все сухие ингредиенты для теста.
- В отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты, после чего добавьте получившуюся смесь к сухой, аккуратно перемешайте. Не перестарайтесь, если есть комочки — пусть останутся.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте в течение 45-55 минут. Один раз, примерно через 25 минут от начала, форму нужно повернуть, чтобы кулич пропекся равномерно. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Перед тем, как покрывать кулич глазурью, дайте ему полностью остыть. Между тем, смешайте все ингредиенты для глазури в отдельной миске. Положите кулич на решетку над противнем, чтобы на него стекли все излишки. Покройте глазурью кулич и оставьте на 30 минут до застывания.
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)