Веганский лимонный кулич с маком

Великий пост только-только начался, но многие уже с нетерпением ждут Пасху. Самый значимый и пышный праздник в христианстве отмечается с размахом, а королем праздничного стола, без сомнения, является пасхальный кулич. Обычно, это очень сытное блюдо из сливочного масла, яиц и сахара. Эдакая награда за семь недель строжайшего воздержания. Но как быть тем, кто и так не балует себя излишествами? Например, веганам? Ответ прост — испечь вкусный, легкий и питательный веганский кулич, который едва ли уступит по вкусовым качествам обычному.

Ингредиенты для теста

  • цельнозерновая пшеничная мука2 стак.
  • белый сахар0.75 стак.
  • мак3 ст. л.
  • разрыхлитель1 ч. л.
  • пищевая сода0.5 ч. л.
  • соль0.5 ч. л.
  • соевое или миндальное молоко1.25 стак.
  • рапсовое или растительное масло0.5 стак.
  • лимонный сок0.3 стак.
  • лимонная цедра2 ст. л.
  • экстракт ванили1 ч. л.

Ингредиенты для лимонной глазури

  • сахарная пудра1 стак.
  • лимонный сок2 ст. л.
  • лимонная цедра1 ст. л.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте форму для выпечки тонким слоем масла.
  2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты для теста.
  3. В отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты, после чего добавьте получившуюся смесь к сухой, аккуратно перемешайте. Не перестарайтесь, если есть комочки — пусть останутся.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте в течение 45-55 минут. Один раз, примерно через 25 минут от начала, форму нужно повернуть, чтобы кулич пропекся равномерно. Готовность проверяйте зубочисткой.
  5. Перед тем, как покрывать кулич глазурью, дайте ему полностью остыть. Между тем, смешайте все ингредиенты для глазури в отдельной миске. Положите кулич на решетку над противнем, чтобы на него стекли все излишки. Покройте глазурью кулич и оставьте на 30 минут до застывания.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)