Картофельная запеканка с чечевицей
Чечевица стоит на втором месте по количеству белка в растительных продуктах после сои (24,8 г. на 100 г. продукта), что делает ее незаменимым источником этого вещества в системе питания, исключающей животный белок. Она содержит в своих зернах огромное количество микроэлементов, витаминов, а также жирные кислоты. Чечевица лишена жиров, что помогает держать вес в норме, но богата сложными углеводами, дающими длительное ощущение сытости.
Картофельная запеканка с чечевицей – насыщенное второе блюдо. Оно будет уместно как в праздничный, так и в будний день. В нем сладковатый картофель дополняется ореховым привкусом чечевицы, а помидоры завершают вкусовую палитру яркой кислинкой.
Ингредиенты
- чечевица — 1.5 стак.
- картофель крупный — 7 шт.
- морковь средняя — 2 шт.
- луковица мелкая — 1 шт.
- помидор среднего размера — 1 шт.
- соль — 2 ч. л.
- молотый кориандр, черный перец, смесь перцев — по вкусу
- асафетида — по вкусу
- вода — 1 стак.
- растительное масло — для обжаривания
- любая зелень — для украшения
Приготовление
- Чечевицу залить на ночь холодной водой.
- Утром ее промыть, слить воду и дать чечевице стечь. Измельчить ее в блендере до состояния фарша.
- Включить духовку, настроив ее на 220°C.
- Очистить и измельчить морковь и луковицу.
- Обжарить на масле специи несколько секунд до выделения аромата, добавить к ним лук, затем морковь. Обжарить до полуготовности.
- Смесь из моркови, лука, специй и чайную ложку соли добавить к чечевичному фаршу.
- Картофель очистить. Нарезать тонкими кружочками (по 3 мм). Выложить его на форму, смазанную маслом.
- В стакане теплой воды растворить чайную ложку соли и залить картофель (воду можно заменить заранее приготовленным картофельным отваром).
- Сверху на нижний слой выложить чечевичный фарш.
- Помидор нарезать ломтиками и равномерно разложить сверху.
- Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить в духовку. Выпекать до готовности (около 50 минут).
- Украсить зеленью.
*Подавать запеканку можно с томатным соусом или кабачковой икрой.
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)