Картофельная запеканка с чечевицей

Чечевица стоит на втором месте по количеству белка в растительных продуктах после сои (24,8 г. на 100 г. продукта), что делает ее незаменимым источником этого вещества в системе питания, исключающей животный белок. Она содержит в своих зернах огромное количество микроэлементов, витаминов, а также жирные кислоты. Чечевица лишена жиров, что помогает держать вес в норме, но богата сложными углеводами, дающими длительное ощущение сытости.

Картофельная запеканка с чечевицей – насыщенное второе блюдо. Оно будет уместно как в праздничный, так и в будний день. В нем сладковатый картофель дополняется ореховым привкусом чечевицы, а помидоры завершают вкусовую палитру яркой кислинкой.

Ингредиенты

  • чечевица1.5 стак.
  • картофель крупный7 шт.
  • морковь средняя2 шт.
  • луковица мелкая1 шт.
  • помидор среднего размера1 шт.
  • соль2 ч. л.
  • молотый кориандр, черный перец, смесь перцевпо вкусу
  • асафетидапо вкусу
  • вода1 стак.
  • растительное маслодля обжаривания
  • любая зеленьдля украшения

Приготовление

  1. Чечевицу залить на ночь холодной водой.
  2. Утром ее промыть, слить воду и дать чечевице стечь. Измельчить ее в блендере до состояния фарша.
  3. Включить духовку, настроив ее на 220°C.
  4. Очистить и измельчить морковь и луковицу.
  5. Обжарить на масле специи несколько секунд до выделения аромата, добавить к ним лук, затем морковь. Обжарить до полуготовности.
  6. Смесь из моркови, лука, специй и чайную ложку соли добавить к чечевичному фаршу.
  7. Картофель очистить. Нарезать тонкими кружочками (по 3 мм). Выложить его на форму, смазанную маслом.
  8. В стакане теплой воды растворить чайную ложку соли и залить картофель (воду можно заменить заранее приготовленным картофельным отваром).
  9. Сверху на нижний слой выложить чечевичный фарш.
  10. Помидор нарезать ломтиками и равномерно разложить сверху.
  11. Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить в духовку. Выпекать до готовности (около 50 минут).
  12. Украсить зеленью.

*Подавать запеканку можно с томатным соусом или кабачковой икрой.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)