Лапша из цукини с соусом
2
20 мин.
Приготовленные на пару спиральки из цукини превосходно заменят обычные макаронные изделия или лапшу благодаря схожести консистенции и внешнего вида. К овощной лапше подается «песто» из сушеных томатов, обжаренного в оливковом масле лука-шалот и ядер кедрового ореха. В качестве украшения можно использовать томаты черри и орешки.

Ингредиенты
- цукини — 2 шт.
- вяленые томаты — 80 г.
- оливковое масло — 5 ст. л.
- лук-шалот — 0.75 стак.
- помидоры черри — 0.5 стак.
- чеснок — 3 зубч.
- обжаренные кедровые орехи — 3 ст. л.
- тимьян — 2-3 веточки
- базилик — 2-3 веточки
- винный уксус — 1 ч. л.
- специи — по вкусу
Приготовление
- Цукини нарезать в тонкую лапшу. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна, терки, ножа для чистки овощей или спиральной овощерезки.
- Приготовить овощную лапшу на пару до мягкого состояния в течение двух минут.
- Слить воду и промокнуть лапшу большим количеством бумажных полотенец либо поместить в дуршлаг на 10-15 минут, пока не стечет вся жидкость.
- Вяленые томаты нарезать на небольшие кусочки.
- Лук-шалот нарезать на небольшие в 1-1,5 см кусочки и обжарить на подогретой сковороде в 1 ст. ложке оливкового масла. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
- Через 5 минут добавить томаты, мелко порезанный чеснок, листики тимьяна, специи. Томить на медленном огне 3 минуты. В конце приготовления добавить винный уксус и перемешать.
- Переложить массу в чашу блендера, добавить оставшееся оливковое масло и две ст. ложки кедровых орехов. Измельчить до однородной консистенции.
- Выложить лапшу на блюдо, сверху распределить половину порции томатного «песто», аккуратно перемешать.
- Сверху украсить оставшимися обжаренными кедровыми орехами, листьями базилика и помидорами черри, порезанными на дольки или кольца.
- Подавать в теплом или охлажденном виде. Можно дать блюду настояться и употребить на следующий день, тогда ароматы хорошо впитаются и перемешаются. Для этого необходимо поместить в стеклянную тару и сверху полить маслом.
Советы по приготовлению
- лапшу из цукини можно употреблять в сыром виде в салатах и в качестве гарнира;
- перед употреблением в сыром виде овощную лапшу нужно избавить от лишней влаги. Для этого достаточно поместить ее в дуршлаг и дать стечь жидкости;
- подсушить лапшу можно в духовом шкафу: достаточно выложить на бумажное полотенце лапшу, присыпать солью и томить около получаса при температуре 95 °C;
- приготовить цукини можно в кипящей воде с добавлением соли за десять минут;
- сделать лапшу более хрустящей можно при обжаривании ее на сковороде с добавлением масла при постоянном помешивании (5-7 минут);
- самый быстрый и легкий способ приготовления – в микроволновой печи. Использовать нужно влажную лапшу, поместив ее под крышку с отверстием для выхода пара на высокой мощности (2 мин.).
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)