Крем-суп из тыквы с сельдереем

Тыквенный крем суп – это солнечного цвета горячее блюдо, которое насыщено полезными веществами и буквально создано для тех, кто любит сытно покушать без вреда для здоровья. При этом суп получается низкокалорийным ввиду отсутствия традиционного для таких супов картофеля. Кроме тыквы в качестве основного ингредиента используется черешковый сельдерей и специи, которые создают особое пикантное послевкусие.

Подавать такое блюдо лучше в свежеприготовленном виде. Повторно разогревать суп-пюре не рекомендуется. Поэтому перед приготовлением определитесь с количеством порций и необходимым объемом продуктов.

Ингредиенты

  • тыква450 г.
  • стебли сельдерея2-3 шт.
  • вода1 л.
  • лук репчатый2 шт.
  • розмарин1 ст. л.
  • чеснок2 зубч.
  • лавровый лист2 шт.
  • масло для жарки1 ч. л.
  • душистый перец и паприка0.25 ч. л.
  • тахини (можно заменить на перемолотые зерна кунжута)2 ч. л.
  • сольпо вкусу

Приготовление

  1. Порезать лук, чеснок и стебли сельдерея на средние кусочки.
  2. В кастрюле подогреть масло и обжарить измельченные ингредиенты до мягкости (около 5 минут).
  3. Почистить тыкву, извлечь семечки. Порезать на крупные кусочки.
  4. Сложить тыкву в кастрюлю и тушить на среднем огне еще 5 минут.
  5. Воду закипятить в отдельной емкости и вылить к овощам, так чтобы они были полностью покрыты водой.
  6. Добавить тахини и специи. После закипания варить суп с прикрытой крышкой до готовности тыквы (20-25 мин.)
  7. Извлечь лавровые листы.
  8. С помощью погружного блендера превратить сваренные овощи в пюре.

Секреты приготовления:

  • При отсутствии погружного блендера, овощи перекладываются в отдельную чашу, превращаются в однородную массу. Затем добавляется бульон, в котором варились овощи. В зависимости от желаемой густоты готового супа количество бульона можно регулировать.
  • При обжарке овощей можно добавить одну измельченную морковь или томат (без кожуры и семян).
  • Вместо кипятка можно использовать готовый бульон. Стоит отметить, что его необходимо разогреть, чтобы температура у обжаренных овощей при добавлении жидкости не снижалась.
  • Лук, чеснок и специи можно использовать лишь при варке супа для получения аромата. В таком случае извлеките тыкву и сельдерей, измельчите их, а бульон процедите и добавьте к овощам.
  • Если у вас осталось немного тыквы, то можно приготовить из нее чипсы. Просто порежьте на тонкие полоски и опустите в кипящее масло на пару минут. Излишки масла промокните бумажным полотенцем.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)