Постный суп «Харчо»
«Харчо» – густой, острый грузинский суп. Традиционно его готовят на основе наваристого говяжьего бульона. Вегетарианский вариант этого супчика ничем не уступает по вкусу оригиналу. Это блюдо отличается необыкновенным вкусом и ароматом, благодаря обилию специй и пряных трав.
В суп добавляют соус Сацибели или Ткемали, что придает супу приятную кислинку.
Основной ингредиент блюда – рис. Его обязательно промывают и замачивают в холодной воде. Это сделает его рассыпчатым. Риса в суп кладут достаточно много, чтобы суп получился густым.
Кроме рисовой крупы, в суп добавляют овощи, чеснок, много пряностей и свежей или сушеной зелени.
Перед подачей суп «Харчо» обязательно оставляют на некоторое время, чтобы он настоялся.
Ингредиенты
- рисовая крупа — 125 г.
- смесь перцев — 7 г.
- вода питьевая — 2.5 л.
- морская соль — 10 г.
- картофель — 3 шт.
- лук — 3 шт.
- подсолнечное масло — 30 мл.
- морковь — 70 г.
- соус Ткемали — 125 мл.
- чеснок — 15 г.
- грецкие орехи очищенные — 125 г.
- зелень свежая — 1 пучок
Приготовление
- Тщательно промойте картофель. Отварите овощ до готовности в мундире. Охладите, снимите с клубней шкурку.
- Промойте рис. В кастрюле вскипятите воду и опустите крупу в кипяток. Отварите ее на протяжении 20 минут.
- Очистите, ополосните и мелко нашинкуйте чеснок и луковицы. Морковку также очистите и крупно натрите.
- В сковороде разогрейте масло, вылейте в нее соус Ткемали и обжарьте его, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Выложите в прогретый соус чесночок и лук. Обжаривайте, помешивая, минуты три.
- Грецкие орешки выложите в пакет или заверните в бумагу. Раздавите орехи скалкой.
- В сковороду добавьте тертую морковь, специи и орехи. Обжаривайте все вместе около трех минут. Переложите поджарку в кастрюлю с рисом и посолите.
- Картофель порежьте кубиками и выложите в суп. Поставьте огонь на минимум и томите суп под крышкой в течение десяти минут.
- Пучок петрушки ополосните, обсушите и мелко порубите.
- Снимите с огня кастрюлю, добавьте измельченный чеснок и зелень. Перемешайте и оставьте суп «Харчо» настаиваться на полчаса. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)