Полезный салат из брокколи

Этот салат придется по вкусу всем любителям неожиданных приятных вкусовых ощущений от, казалось бы, не сочетаемых друг с другом продуктов.

Капуста брокколи заслуженно пользуется популярностью при приготовлении супов, закусок и вторых блюд. Ее ошпаривают кипятком, отваривают или готовят на пару. А вот использовать в свежем виде пробовали далеко не все. И это несмотря на то, что только в свежем виде сохраняется весь богатый химический состав и полезные свойства этой капусты.

Свежие хрустящие соцветия брокколи и нежные плоды каштана, солоноватый вкус арахиса под соусом из пряного и терпкого имбиря и острого перца чили – соединенные в единую композицию эти продукты доставят незабываемое гастрономическое удовольствие.

Полезный салат из брокколи

Ингредиенты для салата

  • брокколи - 500 г
  • микс из салатной зелени - 1 упаковка
  • сырые плоды водного (или обычного) каштана - 100 г
  • зеленый лук
  • жареный соленый арахис - 50 г

Ингредиенты для заправки

  • арахисовое (или иное растительное) масло - 100 мл
  • кокосовое масло (растопленное) - 3 ст. ложки
  • бальзамический уксус - 2 ст. ложки
  • сок половины лимона
  • соевый соус - 2 ст. ложки
  • измельченный корень имбиря - 1,5 ч. ложки
  • соус чили, специи - по вкусу

Приготовление

  1. Шаг 1

    Брокколи разобрать на соцветия, порезать их на небольшие кусочки.

  2. Шаг 2

    Салатные листы промыть, измельчить.

  3. Шаг 3

    Каштаны очистить и нарезать кубиками.

  4. Шаг 4

    Перья зеленого лука промыть и измельчить.

  5. Шаг 5

    Смешать в большой емкости все подготовленные ингредиенты с арахисом.

  6. Шаг 6

    Приготовить заправку, смешав в отдельной посуде все ингредиенты. Должна получиться однородная кремовая консистенция.

  7. Шаг 7

    Полить заправкой подготовленный салат и тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты салата были ей покрыты. При необходимости дополнительно добавить специй.

  8. Шаг 8

    Прикрыть пищевой пленкой емкость с готовым салатом и отправить его в холодильник на один час, чтобы все вкусы и ароматы впитались и смешались между собой.

Советы по приготовлению:

  • арахисовое масло подчеркивает и усиливает вкус жареных орехов в салате. При его отсутствии можно незначительно увеличить количество арахиса;
  • каштаны – сезонный продукт, поэтому вместо него можно добавить орехи кешью или семена подсолнечника;
  • листья салата можно порвать руками, но не очень крупно, так как в этом блюде используются ингредиенты небольших размеров;
  • если остались соцветия брокколи, приготовьте полезный коктейль. Для этого измельчите в блендере капусту и небольшое количество листьев шпината. Добавив немного кипяченой воды, можно регулировать насыщенность вкуса коктейля и его консистенцию.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)