Запеканка из батата

Удивительно дело, но порой самые вкусные блюда получаются из простейших ингредиентов. Важно лишь умение их правильно сочетать. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию изумительный рецепт веганской запеканки, которая станет прекрасным угощением даже для самых избирательных едоков. В отличие от привычных веганских блюд с баклажанами и кабачками, эта запеканка с луком-пореем и картофелем приятно поразит приятной текстурой, сладким, но не чрезмерно, вкусом и ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • лук-порей среднего размера (белые и светло-зеленые части)3 шт.
  • оливковое масло2 ст. л.
  • чеснок3 зубч.
  • свежий розмарин (рубленный)3 ст. л.
  • батат 2 шт. среднего размера
  • овощной бульон0.3 стак.
  • панировочные сухари3 ст. л.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 230 ºC. Покройте форму для выпечки диаметром 25 сантиметров кулинарными спреем.
  2. Разогрейте 1 столовую ложку масла в антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте лук-порей, раздавленный чеснок и 1.5 столовых ложки розмарина. Пассируйте в течение 8 минут или до тех пор, пока лук не размягчиться. При желании можете приправить солью и перцем.
  3. Очистите и нарежьте батат на ломтики толщиной 3 мм. Выложите одну треть сладкого картофеля на дно приготовленной формы, слегка накладывая ломтики друг на друга. Выложите половину приготовленного лука-порея сверху. Затем снова идет слой трети сладкого картофеля, за ним — лук. Последний слой — вновь картофельный. Как только закончите выкладывать слои, залейте блюдо бульоном. Накройте форму фольгой и выпекайте 35 минут.
  4. Смешайте панировочные сухари, оставшуюся 1 столовую ложку масла и 1.5 столовых ложки розмарина в небольшой миске. Удалите фольгу с формы и посыпьте полученной смесью. Выпекайте, без фольги, в течение 15 минут или до тех пор, пока панировочные сухари не станут обжаренными и хрустящими. Дайте запеканке немного остыть перед тем как резать, а потом разделите на 8 равных кусочков.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)