Зеленые оладушки с брокколи под «сырным» соусом
Брокколи часто используется в качестве полезного гарнира у сторонников здорового питания, поскольку входит в десятку лучших продуктов для здоровья и красоты человека. Однако своеобразный вкус и вид заставляет многих повременить с его включением в свое меню. В таких случаях рекомендуется начать знакомство с этой разновидностью капусты с приготовления блинчиков из нее.
Нежные внутри, с хрустящей корочкой сверху эти блинчики сдабриваются специями и присыпаются хлопьями перца чили. Благодаря небольшой термической обработке удается сохранить максимум полезных веществ, которыми богат этот овощ.
Подается блюдо под соусом, который делается из орехов кешью и пищевых дрожжей. Он может служить прекрасной заменой сырным соусам и использоваться при подаче других овощных блинчиков и оладий.
Ингредиенты для блинчиков
- брокколи — 250 г.
- мука — 4 ст. л.
- заменитель яйца — в объеме, равнозначному одному яйцу (1/2 ч.ложки смеси «веганское яйцо» или иной заменитель)
- разрыхлитель — 0.5 ч. л.
- оливковое масло — 0.5 ст. л.
- чесночный порошок — 0.25 ч. л.
- перец чили молотый — 0.25 ч. л.
Ингредиенты для «сырного» соуса
- кешью — 1.5 стак.
- вода — 250 мл.
- сухие пищевые дрожжи — 4 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- чесночный порошок — 0.25 ч. л.
- перец чили молотый — 0.25 ч. л.
Приготовление блинчиков
- Брокколи разобрать на соцветия. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Можно отварить капустные соцветия в течение 3-5 минут на среднем огне.
- Слить воду и поместить брокколи в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- После остывания соцветия мелко порубить. Измельчать в блендере не рекомендуется, поскольку кусочки капусты должны быть различимы, а не образовывать однородную массу.
- Подготовить заменитель яйца*. Например, развести 1/2 ч.ложки смеси «веганское яйцо» в 2 ст.ложках немного подогретой воды. Можно воспользоваться иными заменителями (см. в конце рецепта).
- В разведенную смесь добавить разрыхлитель, специи, присолить. Добавить просеянную заранее муку небольшими порциями, смешать.
- В образовавшуюся массу переложить брокколи и тщательно перемешать.
- Разогретую сковороду смазать маслом и приступить к выпечке блинчиков. Они должны по форме и высоте напоминать оладьи.
- Выложить пару столовых ложек массы из брокколи. Придать форму блинчика, придавив немного сверху обратной стороной ложки.
- Обжаривать каждую сторону в течение 2 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Выложить блинчики на бумажные полотенца для впитывания излишек масла. Переложить на блюдо, присыпать хлопьями перца чили и украсить дольками лимона.
Приготовление «сырного» соуса
- В чашу блендера переложить орехи кешью. Добавить специи (чесночный порошок, перец чили), сухие пищевые дрожжи и оливковое масло. Присолить.
- Смешать и взбить ингредиенты на небольшой скорости, постепенно добавляя подогретую воду. Соус должен приобрести однородную сливочную консистенцию. Количество воды при этом может незначительно изменяться.
- Использовать соус при подаче сразу после его приготовления.
* Иные способы замены одного яйца:
- измельченные семена льна (1 ст.л.) смешать с теплой водой (2 ст.л.);
- тофу (1/4 ст.) взбить с водой в блендере на минимальной мощности.
При использовании в выпечке:
- пюре из яблок – 1/3 стакана;
- пюре из тыквы – 1/3 стакана;
- пюре из половины банана;
- соевый йогурт – 1/4 стакана;
- соевая мука (1 ст. л.), смешанная с водой (1 ст. л.).
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)