Зеленые оладушки с брокколи под «сырным» соусом

Брокколи часто используется в качестве полезного гарнира у сторонников здорового питания, поскольку входит в десятку лучших продуктов для здоровья и красоты человека. Однако своеобразный вкус и вид заставляет многих повременить с его включением в свое меню. В таких случаях рекомендуется начать знакомство с этой разновидностью капусты с приготовления блинчиков из нее.

Нежные внутри, с хрустящей корочкой сверху эти блинчики сдабриваются специями и присыпаются хлопьями перца чили. Благодаря небольшой термической обработке удается сохранить максимум полезных веществ, которыми богат этот овощ.

Подается блюдо под соусом, который делается из орехов кешью и пищевых дрожжей. Он может служить прекрасной заменой сырным соусам и использоваться при подаче других овощных блинчиков и оладий.

Ингредиенты для блинчиков

  • брокколи250 г.
  • мука4 ст. л.
  • заменитель яйцав объеме, равнозначному одному яйцу (1/2 ч.ложки смеси «веганское яйцо» или иной заменитель)
  • разрыхлитель0.5 ч. л.
  • оливковое масло0.5 ст. л.
  • чесночный порошок0.25 ч. л.
  • перец чили молотый0.25 ч. л.

Ингредиенты для «сырного» соуса

  • кешью1.5 стак.
  • вода250 мл.
  • сухие пищевые дрожжи4 ст. л.
  • оливковое масло1 ст. л.
  • чесночный порошок0.25 ч. л.
  • перец чили молотый0.25 ч. л.

Приготовление блинчиков

  1. Брокколи разобрать на соцветия. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Можно отварить капустные соцветия в течение 3-5 минут на среднем огне.
  2. Слить воду и поместить брокколи в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  3. После остывания соцветия мелко порубить. Измельчать в блендере не рекомендуется, поскольку кусочки капусты должны быть различимы, а не образовывать однородную массу.
  4. Подготовить заменитель яйца*. Например, развести 1/2 ч.ложки смеси «веганское яйцо» в 2 ст.ложках немного подогретой воды. Можно воспользоваться иными заменителями (см. в конце рецепта).
  5. В разведенную смесь добавить разрыхлитель, специи, присолить. Добавить просеянную заранее муку небольшими порциями, смешать.
  6. В образовавшуюся массу переложить брокколи и тщательно перемешать.
  7. Разогретую сковороду смазать маслом и приступить к выпечке блинчиков. Они должны по форме и высоте напоминать оладьи.
  8. Выложить пару столовых ложек массы из брокколи. Придать форму блинчика, придавив немного сверху обратной стороной ложки.
  9. Обжаривать каждую сторону в течение 2 минут до золотисто-коричневого цвета.
  10. Выложить блинчики на бумажные полотенца для впитывания излишек масла. Переложить на блюдо, присыпать хлопьями перца чили и украсить дольками лимона.

Приготовление «сырного» соуса

  1. В чашу блендера переложить орехи кешью. Добавить специи (чесночный порошок, перец чили), сухие пищевые дрожжи и оливковое масло. Присолить.
  2. Смешать и взбить ингредиенты на небольшой скорости, постепенно добавляя подогретую воду. Соус должен приобрести однородную сливочную консистенцию. Количество воды при этом может незначительно изменяться.
  3. Использовать соус при подаче сразу после его приготовления.

* Иные способы замены одного яйца:

  • измельченные семена льна (1 ст.л.) смешать с теплой водой (2 ст.л.);
  • тофу (1/4 ст.) взбить с водой в блендере на минимальной мощности.

При использовании в выпечке:

  • пюре из яблок – 1/3 стакана;
  • пюре из тыквы – 1/3 стакана;
  • пюре из половины банана;
  • соевый йогурт – 1/4 стакана;
  • соевая мука (1 ст. л.), смешанная с водой (1 ст. л.).

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)