Полезный салат из брокколи

Этот салат придется по вкусу всем любителям неожиданных приятных вкусовых ощущений от, казалось бы, не сочетаемых друг с другом продуктов.

Капуста брокколи заслуженно пользуется популярностью при приготовлении супов, закусок и вторых блюд. Ее ошпаривают кипятком, отваривают или готовят на пару. А вот использовать в свежем виде пробовали далеко не все. И это несмотря на то, что только в свежем виде сохраняется весь богатый химический состав и полезные свойства этой капусты.

Свежие хрустящие соцветия брокколи и нежные плоды каштана, солоноватый вкус арахиса под соусом из пряного и терпкого имбиря и острого перца чили – соединенные в единую композицию эти продукты доставят незабываемое гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты для салата

  • брокколи500 г.
  • микс из салатной зелени1 упаковка
  • сырые плоды водного (или обычного) каштана100 г.
  • зеленый лук1 пучок
  • жареный соленый арахис50 г.

Ингредиенты для заправки

  • арахисовое (или иное растительное) масло100 мл.
  • кокосовое масло (растопленное)3 ст. л.
  • бальзамический уксус2 ст. л.
  • сок половины лимона
  • соевый соус2 ст. л.
  • измельченный корень имбиря1.5 ч. л.
  • соус чили, специипо вкусу

Приготовление

  1. Брокколи разобрать на соцветия, порезать их на небольшие кусочки.
  2. Салатные листы промыть, измельчить.
  3. Каштаны очистить и нарезать кубиками.
  4. Перья зеленого лука промыть и измельчить.
  5. Смешать в большой емкости все подготовленные ингредиенты с арахисом.
  6. Приготовить заправку, смешав в отдельной посуде все ингредиенты. Должна получиться однородная кремовая консистенция.
  7. Полить заправкой подготовленный салат и тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты салата были ей покрыты. При необходимости дополнительно добавить специй.
  8. Прикрыть пищевой пленкой емкость с готовым салатом и отправить его в холодильник на один час, чтобы все вкусы и ароматы впитались и смешались между собой.

Советы по приготовлению:

  • арахисовое масло подчеркивает и усиливает вкус жареных орехов в салате. При его отсутствии можно незначительно увеличить количество арахиса;
  • каштаны – сезонный продукт, поэтому вместо него можно добавить орехи кешью или семена подсолнечника;
  • листья салата можно порвать руками, но не очень крупно, так как в этом блюде используются ингредиенты небольших размеров;
  • если остались соцветия брокколи, приготовьте полезный коктейль. Для этого измельчите в блендере капусту и небольшое количество листьев шпината. Добавив немного кипяченой воды, можно регулировать насыщенность вкуса коктейля и его консистенцию.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)