Полезный салат из брокколи
Этот салат придется по вкусу всем любителям неожиданных приятных вкусовых ощущений от, казалось бы, не сочетаемых друг с другом продуктов.
Капуста брокколи заслуженно пользуется популярностью при приготовлении супов, закусок и вторых блюд. Ее ошпаривают кипятком, отваривают или готовят на пару. А вот использовать в свежем виде пробовали далеко не все. И это несмотря на то, что только в свежем виде сохраняется весь богатый химический состав и полезные свойства этой капусты.
Свежие хрустящие соцветия брокколи и нежные плоды каштана, солоноватый вкус арахиса под соусом из пряного и терпкого имбиря и острого перца чили – соединенные в единую композицию эти продукты доставят незабываемое гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты для салата
- брокколи — 500 г.
- микс из салатной зелени — 1 упаковка
- сырые плоды водного (или обычного) каштана — 100 г.
- зеленый лук — 1 пучок
- жареный соленый арахис — 50 г.
Ингредиенты для заправки
- арахисовое (или иное растительное) масло — 100 мл.
- кокосовое масло (растопленное) — 3 ст. л.
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- сок половины лимона
- соевый соус — 2 ст. л.
- измельченный корень имбиря — 1.5 ч. л.
- соус чили, специи — по вкусу
Приготовление
- Брокколи разобрать на соцветия, порезать их на небольшие кусочки.
- Салатные листы промыть, измельчить.
- Каштаны очистить и нарезать кубиками.
- Перья зеленого лука промыть и измельчить.
- Смешать в большой емкости все подготовленные ингредиенты с арахисом.
- Приготовить заправку, смешав в отдельной посуде все ингредиенты. Должна получиться однородная кремовая консистенция.
- Полить заправкой подготовленный салат и тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты салата были ей покрыты. При необходимости дополнительно добавить специй.
- Прикрыть пищевой пленкой емкость с готовым салатом и отправить его в холодильник на один час, чтобы все вкусы и ароматы впитались и смешались между собой.
Советы по приготовлению:
- арахисовое масло подчеркивает и усиливает вкус жареных орехов в салате. При его отсутствии можно незначительно увеличить количество арахиса;
- каштаны – сезонный продукт, поэтому вместо него можно добавить орехи кешью или семена подсолнечника;
- листья салата можно порвать руками, но не очень крупно, так как в этом блюде используются ингредиенты небольших размеров;
- если остались соцветия брокколи, приготовьте полезный коктейль. Для этого измельчите в блендере капусту и небольшое количество листьев шпината. Добавив немного кипяченой воды, можно регулировать насыщенность вкуса коктейля и его консистенцию.
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)