Салат из свеклы с яблоком

Свекла, пришедшая к нам из Византии 11 веков назад, обладает множеством полезных веществ, в числе которых кальций, фосфор, магний, и конечно, клетчатка и витамины. Несмотря на то, что часть веществ при варке корнеплода вымывается, вареный овощ намного лучше усваивается организмом, нежели сырой.

Яркий свекольный салат – прекрасное украшение праздничного стола. В нем необычное сочетание свежего яблока и сладкой свеклы обрамляется пряностью грецкого ореха, облепихового масла и острой ноткой чеснока. Важными преимуществами этого салата являются минимальные временные затраты и простота приготовления.А низкая калорийность основных его компонентов (в свекле содержится 48 ккал и 45 – в яблоках) позволит не беспокоиться о том, что очередное торжество негативно отразится на фигуре.

Лучше всего салат из свеклы с яблоком сочетается с отварным или запеченным картофелем, но подавать его можно практически к любому гарниру.

Ингредиенты

  • свекла крупная (заранее отваренная)1 шт.
  • яблоко среднее1 шт.
  • орехи грецкие1 горсть
  • чеснок2 зубч.
  • зелень петрушки0,5 пучка + 2 веточки для украшения
  • масло облепиховое30 мл.

Приготовление

  1. Отварную свеклу натереть на терке. Яблоко очистить от семян и порезать соломкой.
  2. Грецкие орехи слегка придавить ножом для выделения аромата и мелко порубить. Чеснок измельчить ножом или на терке. Петрушку нашинковать (чем мельче, тем лучше).
  3. Измельченные ингредиенты перемешать и полить облепиховым маслом.
  4. Разложить на тарелки, украсить зеленью.

Советы по приготовлению

Кроме петрушки в салат можно добавить укроп и зеленый лук.

Яблоко, можно также, как и свеклу, натереть, но в форме соломки она намного интереснее смотрится в салате.

Украсить тарелку для торжественной подачи можно брусничным соусом, обозначив им узоры на поверхности, а сверху выложив салат.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)