Салат с нутом и баклажанами
Нут, или «турецкий горох» – продукт, который многие незаслуженно игнорируют. А зря, ведь он является источником белка и содержит аминокислоты, клетчатку, жиры, витамин Е, комплекс витаминов группы В, богат микроэлементами (кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, кремнием, бором и многими другими). Полезным свойствам нута посвящены целые статьи.
Нут – не главная «достопримечательность» этого салата. Основная его «фишка» — заправка, которая делает блюдо пикантным, оригинальным и праздничным. А поскольку салат питательный и содержит 14 грамм белка, его можно брать с собой и использовать в качестве полноценного перекуса.
Подавайте, украсив листиками зелени. Быстро, вкусно и питательно.
Совет: при желании сок лайма можно заменить соком лимона или разнообразить салат, добавив помидорки черри.
Ингредиенты
- нут — 1.5 стак.
- баклажаны — 2 шт.
- зелень — по вкусу
- чеснок — 3 зубч.
- сок лайма — 2-3 ст. л.
- уксус — 1 ст. л.
- зерна зиры — 0.5 ч. л.
- паприка — 0.5 ч. л.
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло — по вкусу
Приготовление
- Предварительно замочите нут на 6 часов, а лучше на всю ночь. Затем промойте его, посолите и варите час-полтора до готовности.
- Баклажаны крупно нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле на среднем огне. Добавьте соль и на минимальном огне тушите дальше до полной готовности.
- Чеснок и зелень мелко порубите ножом (для чеснока можно использовать пресс). В салатнице смешайте смесь чеснока с зеленью, зиру, подсолнечное масло, лимонный сок, уксус, паприку. К полученной заправке добавьте «турецкий горох», остывшие овощи, посолите и тщательно перемешайте.
- Оставьте готовое блюдо пропитываться на 1-2 часа.
Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)